Новости
27 августа 2016, 05:38

Работы по ремонту лифтов в Магадане будут возобновлены в ближайшее время

К замене конструкций приступят сразу после технических и юридических согласований

Магадан, 27 августа, MagadanMedia. В ближайшее время работы по ремонту лифтового оборудования будут возобновлены. Фонд капремонта оперативно урегулирует вопросы, связанные с техническими согласованиями и юридическими требованиями, которые в первую очередь направлены на обеспечение безопасности собственников многоквартирных домов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Фонда капремонта Колымы.

Почему остановились лифты в многоэтажках Магадана? Последнюю неделю в адрес Фонда поступают заявления от граждан и звонки на "Горячую линию" с просьбой пояснить, почему остановлены лифты в многоэтажных домах, где запланирована замена лифтового оборудования, но работы так и не начаты, а собственники вынуждены терпеть связанные с этим неудобства. Ситуация неоднозначная, поэтому подробно освещаем положение вещей на сегодняшний день.

Неисправный лифт, либо лифт отработавший срок эксплуатации (в среднем 25 лет) по меньшей мере небезопасен, это не подлежит сомнению. Поэтому еще в 2015 году, до массовых проверок и предписаний, вызванных чередой несчастных случаев, связанных с работой лифтового оборудования, Минстроем Магаданской области было принято решение внести изменения в краткосрочную программу капитальных ремонтов и включить в планы на ремонт 2016 года 18 лифтов, большинство из которых находятся в многоквартирных домах Магадана, а часть в поселке Синегорье Ягоднинского района.

Фондом капитального ремонта Магаданской области была проведена серьезная предварительная работа, ведь настолько масштабные работы по ремонту лифтового оборудования на Колыме проводятся впервые. В ходе разработки технического задания и договоров на выполнение работ на первом месте стояли меры по обеспечению безопасности собственников.

В обязанности подрядчика были включены комплексно работы по полному техническому освидетельствованию, изготовлению проекта, в соответствии с техническим заданием по каждому дому, поставке лифтов, демонтажным, монтажным и электромонтажным работам, пусконаладочным работам лифтов, охране оборудования лифтов на период производства работ.

Целесообразность подобного подхода несомненна – автоматически исключаются несогласованность и разногласия в ходе основных ремонтных работ, связанные с вопросами к проектной документации. В таких условиях подрядчик отвечает полностью за весь цикл работ.

26 мая 2016 года были подведены итоги открытого конкурса № 50-16/ок на выполнение работ по замене лифтового оборудования в МКД Магаданской области. Конкурс признан состоявшимся. По результатам рассмотрения поступивших заявок, победителем признано ОАО "Щербинский лифтостроительный завод".

Отметим, что ОАО "Щербинский лифтостроительный завод" (ЩЛЗ) уже много лет работает на российском рынке и в апреле 2013 года отметил свое 70-летие. Сегодня это один из основных производителей лифтового оборудования, который изготавливает наиболее широкую в России и за ее пределами гамму лифтов и подъемников с электрическим приводом.

Представители подрядной организации еще в начале лета прибыли в Магадан для обследования конструктивов, подлежащих ремонту, и налаживания взаимодействия с организациями осуществляющими управление домами, вошедшими в план ремонта на 2016 год, чтобы учесть их замечания при составлении проектов и избежать неточностей при составлении проектно-сметной документации. Предварительные работы были проведены в срок и уже в августе в магаданский морской торговый порт были доставлены первые контейнеры с лифтовым оборудованием.

Ход всех видов работ – от проектирования до приемки – строго определен требованиями Градостроительного и Жилищного кодексов, а также подробно прописан в договоре между Подрядчиком и Фондом капремонта. Он предусматривает прохождение проектов Государственной экспертизы, сдачу за три дня до начала проекта производства работ, наличие договора гражданской ответственности. Только после всех вышеперечисленных пунктов следует непосредственное начало работ по капитальному ремонту. Однако подрядчики, не дожидаясь необходимых согласований и не уведомив руководство Фонда, начали проводить демонтаж лифтов, скорее всего, стремясь окончить работы в сроки предписанные договором подряда, а это сентябрь текущего года.

Как только стало известно о несанкционированном начале работ, руководство Фонда выдало предписание на их приостановление до полного урегулирования всех технических согласований и юридических требований, которые в первую очередь направлены на обеспечение безопасности собственников многоквартирных домов, ведь, напоминаем, лифт является объектом повышенного риска, и любой просчет или несоблюдение требований могут привести к трагедии.

Надеемся, что в ближайшее время возникшая ситуация разрешится положительную сторону, и работы по ремонту лифтового оборудования будут возобновлены, на этот раз в строгом соответствии с требованиями.

Для справки: Информация для собственников. После оценки технического состояния конструктива совместно УК (ТСЖ), подрядчиком и Заказчиком (Фондом капремонта)и перед началом работ подписывается акт передачи общедомового имущества в проведение капитального ремонта. Только после этого подрядчик может приступать к работам.

Требуйте у строителей документы до начала капитального ремонта. Не пускайте в дом подрядчиков, у которых отсутствуют копия договора и акт передачи конструктива.

Подрядчик совместно с уполномоченным представителем собственников или сотрудником управляющей компании выбирают место складирования материалов, строительного мусора, размещения бытовки, определяют источник водоснабжения и электроэнергии. Подрядчик обязан также установить биотуалет.

За каждым многоквартирным домом, где начинается капитальный ремонт, закреплен куратор — это специалист отдела технического надзора Регионального фонда капитального ремонта.

Подрядчик обязан разместить на информационных досках или входах в подъезды паспорт объекта, содержащий наименование работ, подрядной организации, заказчика, указание куратора объекта и сроков выполнения работ.

Согласно Жилищному кодексу собственники обязаны обеспечить доступ подрядной организации к общему имуществу. К общему имуществу относятся: крыша, лифты, подвал, фундамент, фасад, система вентиляции, инженерная система, в том числе, стояки отопления и водоснабжения, находящиеся в квартире.

По всем вопросам производства работ, в том числе при возникновении нештатных ситуаций собственники могут обращаться к куратору дома либо к начальнику отдела обеспечения капитального ремонта Регионального фонда капитального ремонта (ул. Якутская, 55) или по телефонам: 60-60-55, 20-37-53.

После завершения работ проводится сдача-приемка объекта приемочной комиссией в составе представителей Регионального фонда капитального ремонта, подрядной организации, администрации округа или муниципального района и уполномоченного представителя.

Собственники имеют право осуществлять строительный контроль за ходом ремонтных работ!

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg