Новости
27 августа 2016, 06:06

3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

В списке must read: лирическая повесть о воспоминаниях, полярный кодекс чести, этические труды главных "учителей человечества"

Магадан, 27 августа, MagadanMedia. Коллектив библиотеки микрорайона Строитель ЦБС № 7 Магадана предлагает своим дорогим читателям и посетителям ИА MagadanMedia 3 книги, которые стоит прочитать на выходных. В листе must read: лирическая повесть о воспоминаниях, полярный кодекс чести, этические труды главных "учителей человечества".

Рэй Брэдбери. Избранное ("Вино из одуванчиков", рассказы)

"Рэй Брэдбери фантаст особый. Он не только мастер сюжета, виртуоз выдумки. Он лирик и психолог. Он ищет ответа на коренные вопросы бытия, он ведет нас в Прошлое и Будущее, на Марс и в глубины Космоса. Но главное для него – Человек. Он помогает нам понять самих себя.

Рэй Брэдбери родился в 1920 году, писать начал с 12 лет. Воспоминания детства, пронизанного светом и теплом, запечатлела лирическая повесть "Вино из одуванчиков". Подросток открывает мир, полный волшебства, учится "слышать каждый гром и каждый шорох вселенной". Эта повесть – чистейшая поэзия.

Сродни ей и собранные здесь рассказы. Те же мотивы, "самые главные вещи – как живет человек и как живёт природа", "как работает гигантский часовой механизм вселенной". Умейте видеть! Умейте удивляться! Радоваться красоте! – зовет Брэдбери ("Погожий день", "Берег на закате"). "Уйма жизни, и памяти, и любви" — вот "топливо и горючее" в "Машине до Килиманджаро". Созидающая сила мечты движет временем, миром и людьми. По-разному проявляется эта творящая сила в "Ракете" и "Запахе сарсапарели", "Земляничном окошке".

Брэдбери не забывает и о жестокости, свойственной людям, даже детям ("Урочный час"), рисует и мрачные варианты будущего ("Кошки-мышки"), но верит, что Зло можно одолеть. Если бы каждому растущему ребенку дать вовремя прочесть его рассказ "Все лето в один день" — это была бы лучшая прививка от самых первых, невольных, невинных ростков жестокости.

Брэдбери выступает против разобщенности, бездумного отношения ко всему живому. Учит ответственности за каждый свой шаг. Он любит людей и высвечивает лучшее, что в них есть. Злу всегда противостоит поэзия и мысль, добро и красота, сила человеческого Духа". Сост. Э. Кузьмина.

Альберт Мифтахутдинов "Закон полярных путешествий"

Альберт Мифтахутдинов (1937 — 1991) — член Союза писателей СССР, прозаик, очеркист, путешественник. По окончании факультета журналистики Киевского университета работал на Чукотке: корреспондентом окружной и областной газет, ихтиологом, техником-геологом, инспектором красных яранг, сценаристом. Именно в молодые годы он изобрел Ключ от Полярного круга, Кодекс Чести Северянина. С 1973 г. жил и работал в Магадане. Поездки, экспедиции, встречи, дружеские связи с жителями Колымы и Чукотки, геологами, журналистами, писателями — все это наполняло впечатлениями и в дальнейшем служило основой для многих книг.

В данной книге, которая является сборником рассказов, Альберт Мифтахутдинов остается верен своей теме: Чукотка и ее люди. Мир его героев освещен романтикой труда, героикой повседневных будней, стремлением на деле воплотить в жизнь "полярный кодекс чести" с его высокой нравственностью и чистотой. Он стремился отобразить и осмыслить жизнь современной Чукотки во всей ее полноте и сложности. Его не только восхищали яркие достопримечательности северной природы, но и тревожила ее судьба, не только удивляли своеобразные обычаи аборигенов, но и беспокоила мысль о сохранении опыта национальной культуры, навыков и обычаев существования и выживания людей в суровых условиях тундры.

Север не любит клятв и зряшных слов. Герои этой книги просто живут на Севере и делают свое дело. Непростое дело. А что касается закона полярных путешествий, то у каждого северянина он свой, но всех роднит его нехитрая философия — практический ответ на вопрос "тепло ли другим от того, что ты живешь на свете?".

"Этика" А.А. Гусейнов, Р. Г. Апресян

Эта книга рекомендована Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, однако благодаря характеру предлагаемого материала, доступности изложения и прозрачности языка учебник может быть интересен в качестве "книги для чтения" для широкого читателя.

Этика есть нормативная наука, к тому же самая общая нормативная наука. Ее называют еще практической философией, поскольку её изучают не только для того, чтобы узнать, что такое добродетель, а для того, прежде всего, чтобы быть добродетельным. Цель этики – не знания, а поступки. Изучение этики представляет собой не просто обучение, расширение умственного кругозора, но ещё и совершенствование, духовный рост личности.

Помимо определения "этики", "морали", "нравственности" и краткого введения в важнейшие моральные и этические учения главных "учителей человечества" (Конфуций, Будда, Моисей, Иисус Христос, Мухаммед) и философов-моралистов (Сократ, Кант, Ницше, Толстой и др.), в книге рассматриваются такие фундаментальные понятия, как добро и зло, долг и совесть, свобода, счастье, польза, справедливость и др. Так же затронуты проблемы эвтаназии, смертной казни, благотворительности и насилия во благо.

Книга философского характера, однако она будет полезна, как взрослым, так и детям, особенно – старшеклассникам, пишущим выпускные сочинения, ведь, как говорил Эпикур: "пусть никто в молодости не откладывает занятий философией, а в старости не утомляется ими: ведь для душевного здоровья никто не может быть ни недозрелым, ни перезрелым; кто говорит, что заниматься философией ещё рано или уже поздно, подобен тому, кто говорит, будто быть счастливым ещё рано или уже поздно".

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg