Новости
15 сентября 2017, 07:51

Десять новых скорых в «северной» комплектации получит Магаданская область до конца года

Магаданская область вошла в число пяти субъектов РФ, в которых обновят парк автомобилей скорой медицинской помощи до конца текущего года. Более 100 млн рублей выделит Правительство РФ на закупку полноприводных машин категории «Б» в так называемой «северной» комплектации для Амурской и Мурманской областей, Алтайского и Хабаровского края. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Колыма получит пять автомобилей полукапотной компоновки производства ООО «Автомобильный завод «ГАЗ» и пять автомобилей вагонной компоновки производства ООО «Ульяновский автомобильный завод» до конца 2017 года.

«После поступления автомобилей, они будут распределены в медицинские организации, оказывающие скорую медицинскую помощь на территории Магаданской области, - сообщила министр здравоохранения и демографической политики Колымы Ирина Ларина.

Напомним, предложение по обновлению автомобильного парка Магаданской области «северным» вариантом машин скорой медицинской помощи на базе высокопроходимого шасси КАМАЗ обсуждалось на встрече Президента России Владимира Путина с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным в августе 2016 года.

Владимир Печеный попросил главу государства поручить Минздраву вместе с Минпромторгом рассмотреть возможность запуска в серийное производство российского высокопроходимого автомобиля скорой помощи.

Губернатор Магаданской области лично в декабре 2016 года презентовал «Скорую помощь» на шасси КАМАЗа в Москве, в рамках 26-й международной выставки «Здравоохранение-2016».

В событии приняли участие генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов и представители Роспотребнадзора. Они продемонстрировали преимущества прототипа - полноприводного автомобиля со специальным фургоном, оснащенным новейшим медицинским оборудованием и подъемником для носилок. Машина состоит из двух отсеков, снабженных отдельными отопительными системами для кабины водителя и экипажа.

Проект и его воплощение были высоко оценены представителями иных субъектов РФ из районов Крайнего Севера и местностей, к ним приравненных. Они также обратились в Правительство РФ с просьбой включить в соответствующую программу финансирование производства и поставок специальной скорой помощи для отдаленных регионов.

В марте 2017 год пилотный автомобиль успешно прошел испытания на эффективность в условиях пониженных температур и труднопроходимых дорог горного ландшафта Магаднской области. До Колымы он добирался «своим ходом». Затем более недели длилась поездка по городским округам.

Тестирование технических возможностей машины и систем жизнеобеспечения проходило в условиях пониженных температур. Автомобиль проехал 1370 км по маршруту Магадан – Палатка – Дебин – Синегорье – Ягодное – Сусуман – Магадан по федеральной трассе «Колыма». При прохождении трассы проверялись ходовые характеристики машины, работоспособность автономных отопителей, работа платформы, электрооборудования, крепление оборудования и носилок, а также работа в автономном режиме и в темное время суток. Особое внимание было уделено проверке медицинского оборудования как в пути следования, так и в пунктах демонстрации автомобиля.

По словам директора Центра медицины катастроф Магаданской области Игоря Ступченко, медики, принимавшие участие в испытании, подтвердили, что региону автомобиль такого класса необходим. «Они очень внимательно изучали характеристики автомобиля, при них проводились испытания по оказанию медицинской помощи. Все врачи высказывались однозначно – они за то, чтобы районные больницы имели такой автомобиль. И даже убедили, что дверь между салонами, которую мы считали, что нужно убрать, должна быть обязательно, ведь при загрузке под минус 40–50 она может сыграть свою роль при сохранении тепла», – сказал Игорь Ступченко.

Эксперты предложили внести изменения в систему разводки кислородных баллонов, продумать эргономику размещения приборов, высоты приемного устройства, системы освещения. Одновременно они отметили, что пневматический подъемник отлично справлялся с нагрузкой при -35 С, машина безупречно работала в автономном режиме.

В федеральные органы власти были отправлены материалы с описанием результатов теста, его фото и видео.

В сентябре 2017 года заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович направил письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

«Магаданской областью была представлена заявка с указанной потребностью в 19 автомобилях скорой медицинской помощи класса «В» в зимней комплектации. Потребность Магаданской области была удовлетворена частично, - говорится в письме. – При этом губернатором Магаданской области В. П. Печеным дополнительно заявлена необходимость в оснащении в 2017 году станций скорой медицинской помощи и территориальных центров медицины катастроф автомобилями скорой медицинской помощи повышенной проходимости на базе транспортного средства марки КАМАЗ в количестве 2 шт. Вместе с тем Амурская и Мурманская области, а также Алтайский и Хабаровский края сообщили о потребности в указанной технике в общем количестве 7 шт.».

Днем позднее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев направил поручение Минпромторгу России, Минфину России, Минздраву России и губернатору Магаданской области поручение.

«Согласен с предложением о выделении бюджетных ассигнований Минпромторгу России из резервного фонда Правительства РФ в объеме до 100 млн рублей для осуществления поставки в Магаданскую, Амурскую и Мурманскую области, а также в Алтайский и Хабаровский края в 2017 году автомобилей скорой медицинской помощи повышенной проходимости», - указал Дмитрий Медведев.

«Территории, где зима длится более девяти месяцев, а дороги пролегают серпантином выше облаков, нужна особая техника. Даже на побережье Колымы, где царит более мягкий климат, обычные машины скорой помощи оснащают дополнительными стеклами и печками, - пояснил губернатор Магаданской области. – Если говорить об отдаленных поселках и селах в тысячах километров от очагов цивилизации, то не всегда возможно привлечь вертолет или санавиацию из-за метели. Не всегда целесообразно использовать вездеход для транспортировки пациента, в нем больному не окажут необходимый уход и не проконтролируют его состояние. Север диктует свои условия, и новые автомобили скорой медицинской помощи должны быть медицинским десантом с повышенной проходимостью, которому не страшны ни заметенные горные перевалы, ни морозы в -50С».

Управление информполитики

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg