Новости
15 сентября 2017, 17:05

Япония выразила обеспокоенность увеличением числа контрабандистов в Японском море

В Росрыболовстве между тем утверждают, что "ничего не знают" об этих фактах

15 сентября, MagadanMedia. В Японском море и северных частях Тихого океана увеличилось число случаев незаконного рыбного промысла, браконьеры начали использовать новые методы рыбной ловли, используя тигровые и нависные сети. Об этом заявил в четверг, 13 сентября, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу , выступая на пленарном заседании Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, сообщает ИА MagadanMedia .

"Рыборесурсы являются возобновляемой частью природы, люди, пользовались ими из эпохи в эпоху. Однако если добывать избыточное число рыбы, она может рано или поздно закончиться. Поэтому необходимо регулировать рыбодобывающую сферу, создавать торговые правила на международном уровне, поддерживать научные исследования рыбных ресурсов, создавать открытую систему рыболовства, развивать механизмы самоконтроля со стороны промышленников", — отметил Тосиро Сирасу.

Президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации рассказал, что Россия активно развивает с Японией сотрудничество в рыбной отрасли.

"У нас есть общие границы рыбопромысловых районов и сотрудничество между двумя нашими странами неизбежно. Суда обоих стран осуществляют рыбный промысел в экономических зонах двух наших государств. Недавно между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ была достигнута новая договоренность о развитии экономического сотрудничества между двумя странами на Дальнем Востоке РФ", — сказал Тосиро Сирасу.

Президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации напомнил, что Россия и Япония заключили в 2014 году соглашение о борьбе с контрабандой. Между тем, Тосиро Сирасу выразил обеспокоенность ростом числа случаев контрабанды в Японском море и северной части Тихого океана.

"Браконьеры начали использовать новые методы – они вылавливают рыбу тигровыми и нависными сетями. Необходимо контролировать ситуацию, следить, чтобы в морях сохранялись достаточные запасы рыбы. И за этим должны следить не только Япония и Россия", — подчеркнул Тосиро Сирасу.

Заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководителя Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков согласился прокомментировать PrimaMedia претензии Японии, касающиеся роста случаев браконьерства.

"Ситуацию с браконьерством контролирует пограничная служба России. У нас о таких случаях не слышали. Но раз у японских коллег есть такая ситуация, значит мы будем обсуждать и перепроверять ее. Надо отрегулировать это, в том числе за счет реализации правил в северной части Тихого океана. Там где еще не установлены единые правила могут использоваться любые орудия лова. И это может подорвать наши рыбные ресурсы", — сказал Илья Шестаков.

По его словам, статистики по браконьерству нет.

"Если бы мы знали всех браконьеров в лицо, мы должны были бы их всех арестовать, и проблемы бы не было. Массовое браконьерство у нас во время "лососевой путины" – главной рыбалке года в регионах Дальнего Востока — и при нересте осетров. Это два вида браконьерства, которые носят угрожающий характер. В целом по лососем браконьерство составляет 10-15%. По осетровым сложнее ситуация, так как нет промышленного вылова, и все оценки носят приблизительный характер. Нам надо активнее здесь работать, нужно перекрывать каналы сбыта", — заключил Илья Шестаков.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg