Новости
12 октября 2017, 02:11

Сергей Абрамов: Совершенствовать льготы Особой экономической зоны необходимо на Колыме

Итоги заседания Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» подвел председатель Магаданской областной Думы

12 октября, MagadanMedia. В Петропавловске-Камчатском 4–5 октября работала Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье". Для участия в мероприятии прибыли председатель организации Сергей Луговской и председатели законодательных органов власти девяти дальневосточных регионов, в том числе спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. В повестку встречи включили 14 наиболее актуальных вопросов для субъектов ДВ – проект федерального закона о любительском рыболовстве, правовое регулирование использования земель лесного фонда на ТОР, создание инфраструктуры для проекта "Дальневосточный гектар" и ряд других. Об итогах поездки председатель заксобрания Колымы рассказал в интервью ИА MagadanMedia .

Заседание Парламентской Ассоциации. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

– Сергей Васильевич, с какими инициативами вы выступили на заседании Парламентской Ассоциации?

– На заседании обсудили ряд предложений по совершенствованию существующих льготных экономических режимов.

Магаданская область обладает уникальным опытом в этом вопросе. На Колыме Особая экономическая зона (ОЭЗ) действует с 1999 года. Предоставляемые предпринимателям преференции позволили региону преодолеть спад производства и ВРП 90-х годов.

За годы действия ОЭЗ прекратилось падение ВРП региона, который вырос с 12 млрд рублей и сейчас составляет около 100 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал в целом по области за 16 лет выросли с 2 млрд рублей до 57 млрд рублей. В настоящее время именно участниками ОЭЗ обеспечивается 42% областного объема инвестиций в основной капитал.

Таможенный режим предусматривает действие процедуры свободной таможенной зоны в границах Особой экономической зоны, то есть города Магадана. При этом иностранные товары ввозятся, размещаются и используются на территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов, без применения мер нетарифного регулирования. Данное положение не распространяется на подакцизные товары. На остальной части Магаданской области, за пределами границ ОЭЗ, импортные товары могут использоваться участниками ОЭЗ для собственных производственных нужд.

Сегодня резиденты ОЭЗ пользуются расширенным механизмом налоговых освобождений и льготным таможенный режимом.

В последние годы появились новые формы развития промышленности: региональные инвестиционные проекты, территории опережающего социально-экономического развития, свободные порты.

Однако указанные формы находятся под запретом для участников особых экономических зон.

На заседании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" я предложил создать правовую основу государственной поддержки инвестиционной деятельности участников ОЭЗ, которая будет включать в себя новые механизмы, содержащиеся в законодательных актах, касающихся территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон №104-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области".

Заседание Парламентской Ассоциации. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Заседание Парламентской Ассоциации. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Заседание Парламентской Ассоциации. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы 1 / 3

– В чем заключаются эти изменения?

– Главный смысл изменений заключается в предоставлении права потенциальным резидентам самостоятельно выбирать для себя одну из форм режимов осуществления предпринимательской деятельности, действующих на территории Дальневосточного федерального округа.

Предлагаемые меры позволят наиболее полно способствовать активности предприятий и оперативной реализации новых подходов к развитию экономики Дальнего Востока, а также привлечь новых резидентов в Особую экономическую зону.

Действенными мерами могут стать пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков , получивших статус участника ОЭЗ Магаданской области, и возможность применения режима свободной таможенной зоны в акватории морских портов , находящихся на территории ОЭЗ.

Будет способствовать развитию и упрощенный визовый порядок въезда, пребывания и выезда из Российской Федерации для иностранных граждан, прибывающих через пункты пропуска, расположенные на территории Особой экономической зоны Магаданской области.

Кроме того, необходимо уничтожать на территории ОЭЗ или вывозить с ее территории в целях уничтожения товары , ранее попавшие под такую процедуру свободной таможенной зоны и пришедшие в негодность.

Также предложили создать правовые основы государственной поддержки инвестиционной деятельности участников ОЭЗ, которая будет включать в себя новые механизмы, содержащиеся в законодательных актах, касающихся территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток . Это наиболее полно будет способствовать активности предприятий, а также даст возможность осуществить реализацию государственной политики по превращению Дальнего Востока в современный конкурентоспособный регион в уже выстроенном правовом пространстве.

– Как участники заседания отреагировали на вашу инициативу?

– Предложение было единогласно поддержано участниками заседания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Соответствующее решение будет направлено в Правительство РФ в ближайшее время.

Заседание Парламентской Ассоциации. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

– В июле депутаты Госдумы приняли закон, позволяющий авиакомпаниям продавать невозвратные билеты без обязательного багажа. Данную тему обсудили и на заседании Парламентской Ассоциации. Какое решение приняли парламентарии по итогам встречи?

– При обсуждении вопроса я обратил внимание коллег на то, что в некоторых регионах, в том числе в Магаданской области, воздушный транспорт является основным способом связи с другими субъектами.

Как поясняли законодатели, новшество призвано предоставить россиянам возможность летать дешевле, если они готовы обойтись лишь ручной кладью. Приобретая невозвратный билет, пассажир сможет отдельно оплатить чемоданы. Тарифы на услугу установят авиакомпании.

Этот вопрос широко обсуждается жителями Колымы, и к новшеству сформировано негативное отношение.

Мы все должны внимательно разобраться в этом вопросе и не позволить предоставить такие обширные права авиакомпаниям самим определять нормы провоза багажа. Этот вопрос затрагивает важную часть жизни дальневосточников – возможность общения с близкими в других регионах и оздоровления в центральных районах страны.

С позицией согласились руководители законодательных органов многих субъектов, ссылаясь на то, что северяне проводят длительные отпуска и не имеют возможности отказаться от багажа. Сейчас в регионах Дальнего Востока будет изучаться влияние изменений, внесенных в Воздушный кодекс. Обобщенную полученную информацию представят на федеральном уровне для совершенствования законодательства.

Заседание Парламентской Ассоциации. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

– В рамках заседания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" состоялся круглый стол на тему "О предоставлении государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Какие вопросы были подняты на этой встрече?

– На круглом столе я вновь озвучил свою позицию о невключении "северных надбавок" в структуру минимального размера оплаты труда при повышении его до уровня прожиточного минимума, которое сейчас обсуждается на высшем федеральном уровне. Это также касается надбавок и стимулирующих коэффициентов в отношении зарплат учителей и медиков.

Главная задача в нашей работе — улучшить положение людей, уже проживающих на Крайнем Севере, найдя баланс между помощью предпринимателям и гражданам.

Необходимо и оказать содействие бизнесу в части снижения затрат на производство товаров и оказание услуг, чтобы он стал более конкурентоспособным, и сохранить полный пакет государственных гарантий, которые сегодня предоставляются жителям в соответствии с законом.

В ходе дискуссии с представителями законодательных органов власти дальневосточных регионов мы обсудили особенности применения таких мер для дополнительного привлечения населения в ДФО, познакомились с позицией представителей научных учреждений на этот счет. Сошлись на том, условия жизни и работы для специалистов должны быть максимально привлекательными.

По итогам обсуждения, члены Ассоциации приняли решение обобщить все прозвучавшие предложения и практики и подготовить соответствующую резолюцию. Это будет сделано в течение двух месяцев, после чего ее направят в Правительство РФ для применения в практической работе.

Заседание Парламентской Ассоциации. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Заседание Парламентской Ассоциации. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы

Заседание Парламентской Ассоциации. Фото: Пресс-служба Магаданской областной Думы 1 / 3

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg