Новости
12 октября 2017, 16:48

ОНФ в Магаданской области и МЧС предлагают установить автоматические пожарные датчики у незащищенных групп граждан

После проведенного в сентябре совместного рейда Общероссийского народного фронта в Магаданской области и Главного управления МЧС по региону по выявлению и документированию брошенных сгоревших домов в реестр было добавлено несколько десятков адресов. После опроса среди пожарных и изучения архивов выяснилось, что среди жертв огненной стихии нередко оказываются инвалиды. Для снижения числа жертв среди социально незащищенных групп граждан ОНФ совместно с МЧС обратятся в правительство области с инициативой о финансировании установки автоматических пожарных извещателей.

Пожарная статистика говорит о том, что спасение жителей и тушение огня прямо пропорционально времени вызова пожарных подразделений. То есть, чем раньше звонок поступил на пульт «01», тем больше шансов у пожарных эвакуировать людей и минимизировать ущерб. Максимально сократить время вызова можно при помощи автоматизированных систем. Раньше на предприятиях устанавливались дорогостоящие и громоздкие системы пожарной сигнализации. Сейчас, с развитием средств связи, стоимость и размеры подобных автоматических систем значительно уменьшились. Автономные устройства могут быть установлены в жилом помещении и в случае повышения температуры или задымления автоматически подадут сигнал на пульт пожарной охраны, указав диспетчеру точный адрес.

«Мы считаем, что установка подобных систем существенно повысит безопасность граждан, – сказал активист ОНФ Виталий Моряков. – Маломобильным людям в случае обнаружения пожара сложно без посторонней помощи покинуть квартиру в многоэтажке. А если поддаться панике, в задымлении не сразу удается найти телефон для вызова экстренных служб. Для людей, имеющих ограничения речи или слуха, такая задача по вызову представляется практически невыполнимой. Решить проблему вызова пожарно-спасательных подразделений могут недорогие автономные автоматические устройства, установленные в квартирах».

Практика показывает, что среднее время от получения звонка до прибытия пожарных подразделений к месту тушения для Магадана составляет три – пять минут. Проведение разведки звеньями газодымозащитников занимает еще одну-две минуты, это время, когда можно спасти людей и имущество. Если вызов поступил не сразу, а пожар развивается в обычной типовой квартире хотя бы четверть часа, спасение жизни погорельца становится очень сложной задачей, нередко за это время находящийся в квартире человек получает отравление продуктами горения.

Наличие автоматического автономного датчика в квартире с маломобильными или имеющими другие ограничения людьми поможет своевременно реагировать на опасность. В случае положительного эффекта такие же приборы можно применять для любых квартир, например, многодетных семей.

Региональное отделение ОНФ совместно с Главным управлением МЧС России по Магаданской области подготовило предложение правительству Магаданской области о выделении средств на установку автоматических приборов оповещения для маломобильных групп граждан.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg