Новости
11 ноября 2017, 00:20

На круглом столе ОНФ в Магаданской области обсудили проблемы организации скорой помощи

На круглом столе Общероссийского народного фронта в Магаданской области обсудили проблемы организации скорой помощи в слабозаселенных северных территориях. Наиболее острое обсуждение вызвал пример отделения скорой медицинской помощи (СМП) в поселке городского типа Талая.

Причиной постановки данного вопроса в повестку круглого стола ОНФ стали системные нарушения в работе поселкового отделения СМП. Представители министерства здравоохранения Магаданской области пояснили, что, по нормативам одна бригада положена на 10 тыс. человек, и поэтому в Талой скорой быть не должно. Действительно, по данным Росстата в поселке Талая проживает 299 человек. Кроме этого в Талой действует бальнеологический курорт на 200 пациентов. То есть 500 жителей недостаточно для содержания бригады. Если следовать этой логике и данным Росстата в районах Магаданской области вообще не должно быть бригад СМП. В Сусуманском районе живет 7,9 тыс. человек, в Ягоднинском 8,4 тыс., в Тенькинском 4,6 тыс., в Среднеканском менее 3 тыс. человек.

Расстояние от Талой до Палатки – административного центра Хасынского городского округа около 200 км. По имеющейся дороге среднее время прибытия кареты СМП из Палатки в талую составляет около четырех часов. При таких расстояниях «скорая» становится не скорой. А гости курорта «Талая» – пожилые люди, инвалиды и пациенты с различными заболеваниями. Сама «Талая» не имеет лицензии для оказания экстренной медицинской помощи, следовательно, выполнять реанимационные и другие экстренные действия не имеет права. Сокращение отделения лишает местных жителей и курортников возможности получить экстренную медицинскую помощь.

Еще одним аргументом, прозвучавшим от чиновников, было то, что вызовов на пункте мало и поэтому там всего 3,5 ставки фельдшеров и работает пункт только в ночное время. Хотя приказ Минздрава РФ четко регулирует штатное расписание бригад СМП, которые должны включать не менее двух фельдшеров и подразумевает круглосуточный режим работы. Провести реанимационные манипуляции в одиночку просто невозможно. А люди ожидают от скорой полноценной помощи.

«Получается, что содержание подстанции СМП в Талой – нарушение приказа Минздрава РФ, работа бригад СМП в нынешнем виде – нарушение приказа Минздрава РФ, оставление людей без экстренной медицинской помощи – нарушение Конституции РФ, ситуация патовая, – рассказал эксперт регионального штаба ОНФ в Магаданской области Сергей Зеленков. – Можно посмотреть на успешный опыт другой экстренной службы – пожарной охраны. Для городов и поселков городского типа время прибытия первого подразделения 10 минут, для сел 20 минут. Если расчет не успевает, то в населенном пункте организуется пожарная часть или пост. Что мешает, руководствуясь такими принципами, подготовить поправки для действующих приказов, в области расстояние между соседними поселками десятки и сотни километров?».

Региональное отделение ОНФ включит в общественные предложения поправки к приказам об организации «Скорой медицинской помощи» в слабозаселенных северных территориях.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg