Новости
11 ноября 2017, 09:32

Путин назвал Дальний Восток национальным приоритетом XXI века

Политика «восточного вектора» может принести значительные экономические плоды, считает сенатор Александр Шишкин

11 ноября, MagadanMedia. "Восточный вектор" в экономической политике России позволит перейти стране на новый уровень развития. Об этом заявил в пятницу, 10 ноября, в комментарии РИА PrimaMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин .

— После снижения уровня экономического сотрудничества с Европой Россия начала осуществлять политику по "развороту на Восток". Одним из инструментов для достижения этой цели стало активное развитие российского Дальнего Востока. В ДФО сегодня создаются налоговые льготы для зарубежных инвесторов, начинают появляться так называемые точки роста – территории опережающего развития (ТОР), где бизнесмены могут себя комфортно чувствовать и успешно реализовывать свои проекты, — отметил сенатор.

По его словам, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сконцентрированы большие финансовые ресурсы.

— В этих странах сегодня разрабатывается много инновационных технологий. Привлечение инвестиций из этого региона будет способствовать не только развитию Дальнего Востока России, но и всей страны, — подчеркнул Александр Шишкин.

Сенатор добавил, что для успешного сотрудничество с Азией необходимо дать бизнесменам из стран АТР больше информации о российском рынке.

— Иностранные инвесторы должны понимать, куда они вкладывают средства и какой эффект это даст. Нужно налаживать постоянный информационный обмен, проводить встречи российских бизнесменов с предпринимателями из стран АТР для обмена опытом, — сказал Александр Шишкин.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталия Карпова добавила, что поворот России в сторону Азии происходит постепенно, эволюционно.

— У России десятилетиями и даже столетиями формировалась система экономического сотрудничества с Европой. Мы долгие годы были ориентированы именно на страны ЕС. На восточных рубежах страна традиционно испытывала недостаток ресурсов. Из-за этого ей не удавалось сформировать тесную систему сотрудничества со странами Дальнего Востока. Однако сегодня поворот в сторону Азии стал неизбежен. И не только потому, что у России осложнились отношения с западными партнерами. Важной предпосылкой для этого стало формирования полюса экономического роста в азиатских странах, — отметила экономист.

По ее словам, сильное экономическое развитие стран Азии стало настоящим вызовом для Европы.

— Европа начинает терять такого сильного партнера, как Россия. Даже в результате определенных разногласий наше сотрудничество с ЕС сузилось. Но потенциально Россия – это огромный рынок. И европейцы это понимают, — сказала Наталия Карпова.

По ее мнению, Европа будет сдерживать стремление России к развитию сотрудничества со странами Азии.

— Однако такое сотрудничество все равно будет развивать, пусть и медленно, но внешний торговый оборот со странами Азии и экспорт туда из нашей страны будет расти, — заключил эксперт.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что для РФ национальным приоритетом в XXI веке является развитие Дальнего Востока. Об этом президент написал в своей статье, которая приурочена к саммиту "Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества", стартующему во Вьетнаме.

Президент коснулся политики развития Дальнего Востока. В частности в статье речь идет о необходимости создания в регионе "территорий роста", поддержке передовых высокотехнологичных отраслей и инвестициях в человеческий капитал.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg