Новости
14 ноября 2017, 23:21

Ресурсоснабжающим организациям могут вернуть право начислять плату за коммунальные услуги, необходимые для содержания общего имущества многоквартирного дома

Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается освободить управляющие компании от обязанности начислять плату за коммунальные услуги, потребляемые для использования и содержания общего имущества в многоквартирном доме (п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 156 Жилищного кодекса). Эту функцию планируется вернуть ресурсоснабжающиим организациям.

Как поясняет автор инициативы депутат Госдумы Андрей Барышев, сейчас ресурсоснабжающие организации только поставляют коммунальные ресурсы до многоквартирного дома, а оказывают эту коммунальную услугу и взимают за нее плату с потребителей управляющие организации. Разработчик документа отмечает, что управляющие компании не собирают 100% необходимой оплаты за потребленные коммунальные услуги. А ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, требует полной оплаты за оказанные услуги и не участвуют в истребовании задолженности с неплательщиков, что приводит к банкротству управляющих компаний.

Таким образом, законопроектом предполагается установить, что собственники помещений в многоквартирном доме будут вести расчеты за коммунальные услуги, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, минуя управляющую компанию. А последняя будет отвечать только за надлежащее содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме и обеспечивать поставку коммунальных ресурсов потребителям от границы дома до квартиры.

Ожидается, что принятие законопроекта устранит задолженности управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов и улучшит качество предоставляемых услуг населению. При этом уточняется, что документ необходимо будет синхронизировать и со сходными, ранее направленными в Госдуму законопроектами.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg