Новости
8 декабря 2017, 12:01

В столице Колымы торжественно открыли радиологический корпус онкодиспансера с передовой медицинской техникой

В Магаданской области открыли передовой медицинский центр для борьбы с онкологическими заболеваниями. За два года в столице Колымы возвели современное здание площадью более пяти тыс. кв. метров. На них расположились отделения радиотерапии и радионуклидной диагностики.

42-летняя магаданка Анна Иванова* станет одной из первых пациенток нового радиологического корпуса. Онкозаболевание правого легкого у нее выявили менее двух недель назад. Впереди у нее курс облучения, химиотерапии, специальной диеты и не менее шести месяцев пристального наблюдения врачей.

«Я настроена очень позитивно. Хороший, добрый настрой – это самое главное. Ведь моя семья тут, в Магадане, со мной, и это придает мне сил. Если бы мне пришлось лететь в другой город, все бы они за мной не последовали, если только муж или только мама. А так я с ними, с детьми, брат с золовкой каждый день заходят, беспокоятся. Вижу их, слышу слова поддержки, это важно», - рассказала Анна Иванова.

Ставить диагнозы и лечить от чужеродных клеток–агрессоров будут с помощью томографов, гамма-камер и лучевого оборудования ведущих отечественных и зарубежных фирм. Появились и новые приборы для операционного и реанимационного отделений. Ранее мощности Магаданского областного онкологического диспансера позволяли обеспечить лучевую терапию для не более 35 % онкологических больных. По действующим нормам, этот показатель должен составлять не менее 60% от общего числа нуждающихся.

«В два раза больше пациентов получат необходимую медицинскую помощь на Колыме, им не придется тратить время на оформление направлений и путешествия в медицинские центры в других регионах страны», - отметил главный врач онкологического диспансера Сергей Тараканов.

По данным министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, в списке заболеваний, которые приводят к смерти местных жителей, онкология стоит на втором месте после проблем с сердцем и сосудами. В 2016 году благодаря открытию диагностического центра уровень заболеваемости удалось снизить на 8%. Показатель составил 192 случая на 100 тысяч населения.

«Это на 5% ниже, чем в России и на 4,5 % ниже аналогичного показателя по дальневосточному федеральному округу. В дальнейшем этот показатель существенно уменьшится, больше магаданцев преодолеют опасный недуг», - уверена министр здравоохранения и демографической политики Ирина Ларина.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил, что общая стоимость проекта составила более 830 млн рублей. Столько было направлено на строительство. Две трети суммы были предназначены для закупки современной медицинской техники.

«110 млн. поступили из бюджета Магаданской области, а основная часть - из федеральной казны. Ведь этот проект вошел в пятерку приоритетных на Дальнем Востоке в сфере здравоохранения еще в 2014 году. Он реализован по поручению Президента РФ Владимира Путина при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации», - подчеркнул Владимир Печеный.

Напомним, что весной 2017 года Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам предложил рассмотреть два вопроса - здравоохранение и повышение производительности труда. Глава государства подчеркнул, что они напрямую влияют на качество жизни людей и формирование сильной экономики.

«Главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения - значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов», - пояснил Владимир Путин.

*Имя и фамилия пациента изменены по ее просьбе.

Управление информполитики

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg