Новости
13 марта 2018, 00:33

В Магадане организовали мастер-классы для будущих косторезов

В Магаданском колледже искусств организовали уникальные мастер-классы для будущих косторезов. Будущие абитуриенты узнают секреты мастерства, видят учебные мастерские, общаются со студентами отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» по виду «Художественная резьба по кости».

Начинают с азов, объясняют новичкам, как держать наконечник для резьбы по кости. «Выглядит так, как будто вы чистите картошку. Движения очень похожи. Так косторезы убирают лишний материал с заготовки. На первоначальном этапе ребята учатся пользоваться борами и фрезами, это отдельное искусство. И только после того, как навык доведен до автоматизма, можно приступать к серьезной работе», - рассказывает преподаватель косторезного искусства Андрей Новиков.

«Школа косторезов» в Магадане – единственная на Дальнем Востоке, ее открыли прошлой осенью. Десять студентов разрабатывают авторские изделия из кости, изготавливают произведения по аутентичным образцам, вдохновленным мифами народов Севера. Обучение – бесплатно.

Маргарита Макарова приехала в Магадан с Чукотки, где сейчас косторезному искусству не учат. Девушка, говорят педагоги, очень талантлива, и уже сама помогает новичкам.

«Это очень сложный процесс. Все тело напрягается, и расход сил идет на эти маленькие детали. Мне нравится делать миниатюрные вещи. Сейчас я работаю над панцирем земноводной черепашки. К концу года хочу создать статуэтку своего любимого животного – хорька. Нужно будет детализировать его, это займет много времени», - поделилась Маргарита Макарова.

Ранее косторезное искусство аборигенов Севера считалось почти утраченным, но благодаря поддержке федерального центра, оно переживает «ренессанс». Интерес к нему растет, как со стороны ценителей прекрасного всего мира, так и со стороны магаданской молодежи, будущих мастеров.

«Косторезы – это штучный товар. Их не так много в стране и мире. Косторезных школ у нас мало. А некоторые имеют такое свойство терять свое качество, особенно европейские школы, которые у нас на территории России. А у нас сам Бог велел: сырье есть, есть мастера, кому обучить», уверен колымский косторез Виктор Вихлянцев.

Резная кость – это визитная карточка Магаданской области, наравне с золотом и морепродуктами. Работы магаданских мастеров стоят десятки тысяч долларов.

«Неслучайно именно в Магадане проходит единственный международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира». В 2017 году он собрал мастеров из России, Финляндии, Казахстана, Канады, Кореи, Вьетнама», -напомнила министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева.

Отделение косторезного искусства в Магадане открыли в рамках реализации областной программы развития образования. Первыми ее студентами стали десять человек. Но желающих еще много. В перспективе здесь планируют обучать молодых людей из разных регионов Дальнего Востока.

Комплекс мер, направленных повышение доступности услуг в сфере культуры, заложен Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Ее приняли по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Управление информполитики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg