Новости
14 марта 2018, 09:31

В региональном правительстве обсудили реконструкцию колымских аэропортов

На совещании в региональном правительстве с участием заместителя министра транспорта Российской Федерации Александра Юрчика обсудили планы по реконструкции трех основных аэропортов Магаданской области. Открывая заседание глава региона Владимир Печеный сказал, что предусмотренных на этот год 100 млн рублей из федерального бюджета на работы в аэропорту «Магадан» не достаточно. Он подчеркнул, что имеющиеся средства нужно перераспределить в соответствии с приоритетами.

«Весь проект реконструкции магаданского аэропорта оценивается в сумму порядка трех млрд рублей. Мы уже должны поставить точку с первой очередью работ. Поручение полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева было по этому вопросу, и мы не должны допускать замедления реконструкции. Росавиация заявляла о возможном увеличении финансирования, и мы должны сделать все, чтобы добиться этого», - сказал Владимир Печеный.

Реконструкция первой очереди аэропорта «Магадан» практически завершена. Идут пуско-наладочные работы. Но возникли проблемы со строительством аварийно-спасательной станции. Подрядчики не выходят на конкурсы.

Александр Юрчик отметил, что необходимо разобраться в причинах такой ситуации. «Может быть с вашей стороны идет некачественное проектирование, которое вы выставляете на конкурс? Возможно проблема кроется в этом. Необходимо разобраться. Да, на рынке строительных компаний сейчас наблюдается определенный кризис, но вам нужно активнее работать в этом направлении. Прошу найти решение и доложить в министерство строительства Российской Федерации. Мы постараемся помочь вам», - сказал замминистра, обращаясь к представителям аэропорта «Магадан».

По словам генерального директора воздушной гавани Колымы Сергея Замараева, в настоящее время выполнена большая часть работ по устранению дефектов полотна, перрона и взлетно-посадочной полосы. Устранены просадки на стоянках. Заменены некачественные бетонные плиты. Но проблемы остаются.

«К сожалению, мы эксплуатируем аэропорт в условиях вечной мерзлоты. Появились новые просадки на ВПП, где раньше их не было. Ремонт мы будем делать уже за счет собственных средств. Проект есть, сделана смета, которая проходит госэкспертизу. Общий объем затрат увеличивается до 38,7 млн рублей, и это деньги мы должны найти. Теперь нужно определиться с подрядчиком. Если не устраним дефекты, то просадка полотна может привести к ограничению полетов Боингов-777 и Аэробусов-330, которые прилетают из Москвы», - заметил Сергей Замараев.

Губернатор подчеркнул, что ситуация с магаданским аэропортом требует особого внимания. «Мы понимаем, что сегодня последнее слово по реконструкции будет не за минтрансом, а за минфином России. Затягивание работ для нас не допустимо. Также мы будем информировать Юрия Петровича Трутнева, что ситуация с финансированием реконструкции нас сейчас не устраивает, и имеющиеся сегодня деньги должны пойти в дело на самые важные направления. Напомню, что в послании Президент страны Владимир Путин подчеркнул, что на развитие транспортной инфраструктуры России будут выделены значительные средства. И в решении проблем аэропорта «Магадан» я настроен оптимистически», - отметил Владимир Печеный.

Также на заседании обсудили планы по реконструкции аэропортов в Сеймчане и Эвенске. В Сеймчане планируется строительство новой ВПП и здания аэровокзала, замена светосигнального оборудования и ограждения. Приблизительная стоимость работ около 1,4 млрд рублей. Что касается аэропорта в Эвенске, там также планируется новая взлетно-посадочная полоса, ограждение и другие объекты. Стоимость порядка 820 млн рублей.

Александр Юрчик отметил, что сейчас готовятся предложения в программу развития транспортной инфраструктуры страны на 2019-2020 годы. «Рекомендую вам внести в приоритетном порядке ваши предложения по реконструкции этих двух малых аэропортов региона в программу для планирования необходимого финансирования. Время еще есть», - сказал замминистра.

Управление информационной политики

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg