Новости
7 апреля 2018, 04:02

«Развитие конкурентной среды – приоритет в нашей работе на современном этапе», - Владимир Печеный

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный принял участие в заседании первого Государственного совета после выборов Президента Российской Федерации. Его главной темой стал выбор приоритетных направлений деятельности российских субъектов по содействию в развитии конкуренции. Заседание прошло под председательством главы государства Владимира Путина.

Президент России начал разговор с масштабных задач, которые сегодня стоят перед нашей страной. Он подчеркнул: максимально эффективно включиться в их решение должны все россияне - и гражданское общество, и бизнес, и органы власти. Требуются усилия всех регионов для развития справедливой и честной конкуренции как основы экономического и технологического развития современной России.

Развитие такой конкуренции Владимир Путин считает одним из магистральных направлений государственной политики сегодня. Президент остановился на правовом регулировании в этой области и правоприменительной практике, управленческой логике, которая не приемлет бюрократического мышления и ориентирована на рост производства, повышение качества продукции, поддержку предпринимательской инициативы и стимулирование малого бизнеса.

Много внимания Госсовет уделил соблюдению антимонопольного законодательства, недопущению нарушений в этой сфере, и в первую очередь - расширению доступа малого бизнеса и социально ориентированных НКО к выполнению государственных и муниципальных заказов и услуг.

Глава государства поднял вопрос о необходимости сформировать единый реестр государственного и муниципального имущества с полной информацией о правах на него, обременениях и целевом назначении, о выявлении неучтённых или неэффективно используемых объектов недвижимости и земельных участков в регионах.

Владимир Путин отметил, что ряд регионов, приступив в 2015 году к реализации стандарта развития конкуренции, утверждённого Правительством Российской Федерации, повысил темпы развития экономики. Однако, по мнению российского президента, системных изменений в стране не произошло.

В декабре 2017 года вышел Указ, в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти. Национальный план на 2018–2020 годы обозначил конкретные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них. Владимир Путин потребовал в каждом регионе, с учетом его особенностей и возможностей, определить предметные ориентиры по формированию конкурентной среды.

Президент Российской Федерации уточнил: «Можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса, повышения занятости и доходов жителей, для пополнения бюджета, но, - сделал акцент глава государства, - льготы должны быть равнодоступны всем».

Владимир Путин потребовал, как от федеральных, так и региональных властей руководствоваться принципом единства экономического пространства страны. Лидер страны указал на два обязательных условия в современной политике: «Первое, все наши шаги по поддержке отраслей, компаний, в том числе в рамках импортозамещения должны поощрять эффективность, выпуск современных конкурентных товаров и услуг, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем международном рынке. И второе, нужно в целом смотреть на состояние рынков, учитывать перспективы спроса, чтобы эксклюзивные условия для проектов и инвесторов в одних регионах не сдерживали, не оказывали негативное воздействие на развитие подобных тоже успешных предприятий в других субъектах Российской Федерации».

«На заседании Госсовета много говорилось о необходимости искать и находить баланс, обеспечивать справедливую, равную конкуренцию, о грамотном управленческом подходе, который позволит обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции, формирование делового климата, развитие культуры предпринимательства. Шла речь и о роли бизнеса в этих процессах, - прокомментировал губернатор Владимир Печеный. - В каждом выступлении рефреном звучало: бизнес-сообщество должно понимать, насколько важен его вклад в прорывное развитие страны».

С основными докладами на заседании Госсовета выступили глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Советник губернатора Ирина Борщевская










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg