Новости
10 апреля 2018, 12:02

«Региону нужно активно развивать больше направлений экспортной деятельности», - губернатор

В региональном правительстве прошел Совет по улучшению инвестиционного климата в Магаданской области. Заседание провел губернатор Владимир Печеный. Обсудили вопросы регистрации прав на недвижимое имущество в электронном виде и межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также рассмотрели проект Стратегии по обеспечению благоприятных условий в регионе для развития экспортной деятельности.

По информации руководителя Управления Росреестра по Магаданской области и ЧАО Николая Носика, в настоящее время регистрация прав на имущество проводится в течение пяти дней по заявлениям, которые поступают в электронном виде. «90% всех заявлений поступают через МФЦ. В четыре раза мы сократили отказы по регистрации. С этого года установлены более высокие плановые показатели. В этом направлении у нас наблюдается хорошие результаты. Но есть проблемы по межведомственному электронному взаимодействию, в том числе, с некоторыми районами области. Сейчас мы занимаемся решением возникших сложностей», - сказал Николай Носик.

На заседании отметили, что затруднения в работе СМЭВ связаны с человеческим фактором. «Эта ситуация поправима в организационном плане», - сказал губернатор. – Президент России Владимир Путин обратил внимание в своем послании на развитие экономик регионов через улучшение инвестиционного климата, и вопросы простоты регистрации прав на имущество и межведомственного электронного взаимодействия являются важными направлениями в этой работе. Министерство экономического развития области должно в течение месяца разобраться по каждому муниципальному образованию и оказать всю необходимую помощь и поддержку. Мы должны достичь поставленных целевых показателей».

Что касается стратегии по развитию экспортной деятельности Магаданской области, то как рассказала и.о. министра экономического развития региона Татьяна Мацюк, основными партнерами Колымы остаются страны СНГ – Казахстан и Киргизия, и дальнего зарубежья, которые входят в состав Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Великобритания. На долю зарубежных стран приходится около 55% экспорта Магаданской области.

«Наибольший удельный вес в структуре экспорта занимают транспортные услуги, затем следуют гостиничные и услуги по сдаче в аренду недвижимости. Нам нужно на стратегический срок до 2025 года сохранить экспортные отношения со странами СНГ и странами АТР. Приоритеты будут связаны с природными ресурсами, развитием туризма, рыбной отрасли», - сказала и.о. министра.

Важным направлением развития экономики назвали диверсификацию регионального экспорта. По мнению участников совещания, потенциал в этой сфере содержит ещё не реализованные экспортные возможности Магаданской области. Это касается редких цветных и черных металлов, неметаллических полезных ископаемых, пушнины, дикоросов, лекарственных трав, масел лесных орехов, других биоресурсов, а также развитие экспорта туристических услуг.

«В сфере оказания услуг перспективным направлением является предоставление новых воздушных коридоров над территорией области иностранным авиаперевозчикам и их эксплуатация в аэропорту «Магадан». Интенсификация использования возможностей морского торгового порта, которые расположен на стыке двух транспортных магистралей – морского и федеральной автодороги «Колыма». Также важно создать условия для более активных контактов региональных малых предприятий с небольшими иностранными компаниями», - добавила Татьяна Мацюк, комментируя направления диверсификации колымского экспорта.

В свою очередь губернатор Владимир Печеный отметил, что основной экспорт Магаданской области остается сырьевым. «Мы во многом зависим от этого. Но должны активно развивать и другие направления. Что касается вовлечения в сферу экспортной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса и оказания им помощи, уверен, что мы должны вернуться к идеям, которые могли бы быть полезны для всех нас. Проектов много. К примеру возможное создание биржи самородков в Магаданской области по типу биржи алмазов в Якутии. Те предложения, которые сегодня прозвучали, в том числе, в сфере туризма, будут приняты к вниманию. Мы должны сделать всё, чтобы привлечь к нам больше туристов. Будем работать и в этом направлении», - подытожил Владимир Печеный.

Вопрос межведомственного взаимодействия губернатор предложил детально рассмотреть на Совете территории в рамках работы с главами органов местного самоуправления.

Управление информационной политики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg