Новости
11 апреля 2018, 12:02

Статья «В гостях у Театра» магаданской школьницы

Учащаяся 9 класса МАОУ «Лицей эколого-биологический» Александра Мустафина в номере школьной газеты «Экотропа» написала статью о Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре.

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», – поется в известной детской песенке. А кто по вечерам, видимо, ещё мудрее… Особенно если это не просто вечер, а вечер в театре.

Концертом именно с таким названием [«Вечер в театре» – прим. автора] в постановке заслуженного артиста России Марии Леоновой открывался 4 ноября 2017 года 76 театральный сезон в МОГАУК «Магаданский государственный музыкальный и драматический театр», призванный в очередной раз удивить искушенную современным разнообразием всякого рода зрелищ колымскую публику.

Если утверждать, что все дороги ведут в Рим, то жизнеспособно и такое высказывание: «Все культурные дороги ведут в наш северный храм Мельпомены (Мельпомена в древнегреческой мифологии – муза трагедии, её считают символом театра и театрального искусства)». Каждый год нас непременно балуют новыми премьерами, постановками на любой вкус. Нынешний не стал исключением: уже в ноябре неравнодушным зрителям было подано «классическое» блюдо от иркутского режиссера Андрея Штейнера, уже не первый год сотрудничающего с нашим театром, – «Дядя Ваня» А.П.Чехова. Постановка была благодарно встречена публикой, привыкшей обжигаться на современных интерпретациях традиционных текстов. К слову, злободневной она оказалась и по той причине, что один из главных героев, врач Астров, говорит следующее: «…когда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от порубки, или когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я». Чем вам не прощальная нота завершающемуся Году экологии?

Вам наверняка интересно, что найдется в театральном арсенале для школьной аудитории? На новогодних каникулах с успехом шла музыкальная сказка «В некотором царстве, в тридесятом государстве…» в постановке заслуженного артиста России Геннадия Гущина (г. Иркутск). Это потрясающий микс из русских народных сказок, не оставляющий никого равнодушным. Если вы полагаете, что из известных сюжетов выжали все, что только можно, то вы определенно не видели завораживающих глаз объемных декораций, красочных народных костюмов, оригинального и свежего юмора, не эксплуатирующего знакомые формулы, а идущего в ногу со временем (один черный кот, исполняющий акробатические этюды и читающий рэп чего стоит!).

На более взрослую школьную аудиторию рассчитаны такие постановки, как «Невидимые друзья» (поднимает важнейшие вопросы подростковых поисков своего места в жизни, сложности во взаимоотношениях с семьей и со сверстниками), «Ханума» (удивительная история, в которой за курьезными и порой нелепыми ситуациями скрывается значимая мысль о природе истинного таланта), «ART» (философская пьеса о современном искусстве, что, несомненно, найдет отклик у нынешней молодежи), «Бесприданница. Послесловие» по пьесе А.Н.Островского и некоторые другие.

Уже весной 2018 года театральная труппа готовит для нас очередной сюрприз: новую многообещающую постановку. Ожидается, что это будет нечто необычное. В этом сезоне нам уже представили и концерт-импровизацию, и «вечную» классику, и музыкальную сказку, и трагикомическую камерную историю (в премьерном спектакле «Дура и дурочка» задействованы всего два актера!). То ли ещё будет?

В планах нашего театра также значится подготовка концерта, посвященного Дню Победы, куда войдут популярные мелодии из военных кинофильмов, а также проведение осенью нынешнего года фестиваля «Свет лагерной рампы» совместно с Союзом театральных деятелей. Предполагается, что в Магадан приедут представители из разных городов: Южно-Сахалинска (Сахалинский международный театральный центр им. А.П.Чехова), Воркуты, Красноярска, Мурманска (безусловно, в составе участников возможны изменения). В прошлом году с 29 августа по 3 сентября на Колыме уже проходил крупный фестиваль современного искусства «Территория. Магадан». Возможно, ежегодное проведение масштабных культурных фестивалей в нашем городе может в скором времени сделаться хорошей традицией.

«Театр – живой организм, – рассказывает Виктория Владимировна Кислицына, главный администратор МОГАУК «Магаданский государственный музыкальный и драматический театр», – многое зависит от публики. Настроение спектакля напрямую связано со зрительским откликом».

Именно поэтому Театр с удовольствием приглашает в гости юных ценителей прекрасного.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.mmdt.ru. Кроме того, доступна онлайн-продажа билетов.

Выражаем благодарность Виктории Владимировне Кислицыной за помощь при написании статьи, а администрации МОГАУК «Магаданский государственный музыкальный и драматический театр» – за содействие в благородной миссии сеять «разумное, доброе, вечное».

Автор: А. Мустафина (9 «а» класс). Н.С. Ионов

Источник: газета «Экотропа» (МАОУ «Лицей эколого-биологический»), выпуск №4 за декабрь 2017 – январь 2018 г.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg