Новости
12 апреля 2018, 04:31

Управление юстиции зарегистрировало изменения в Устав города Магадана

Управлением Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу зарегистрированы решения Магаданской городской Думы о внесении изменений и дополнений в Устав города Магадана. Данными решениями вносятся изменения в Устав городского округа с целью приведения в соответствие с нормами федерального законодательства.

Изменения и дополнения в Устав муниципального образования «город Магадан» обусловлены, в том числе, изменениями, внесенными федеральными законамиот 05.12.2017 № 389-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25.1 и 56 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30.10.2017 № 299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 29.12.2017 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 29.12.2017 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Так, Федеральным законом от 30.10.2017 №299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится понятие «стратегия социально-экономического развития муниципального образования», а также закрепляется положение о том, что к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования относится утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования, а Федеральный закон от 29.12.2017 № 455-ФЗ направлен на уточнение механизма учета мнения граждан по вопросам градостроительной деятельности.

Согласно указанному Федеральному закону, по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территории, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в соответствии с уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования и с учетом положения Градостроительного кодекса РФ проводятся публичные слушания или общественные обсуждения.

Устанавливается, что участниками общественных обсуждений или публичных слушаний являются граждане, постоянно проживающие на данной территории, правообладатели находящихся в границах территории земельных участков, расположенных на них объектов капитального строительства, правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства.

Федеральным законом, кроме того, устанавливается:

- порядок проведения общественных обсуждений и публичных слушаний;

- требования к официальному сайту (информационной системе) в сети «Интернет», на котором (в которой) размещается проект, по которому проводятся публичные слушания или общественное обсуждение;

- обязанности организатора общественного обсуждения или публичных слушаний;

- требования к участникам публичных слушаний или общественного обсуждения;

- порядок оформления и учета результатов проведения публичных слушаний или общественного обсуждения;

- требования к содержанию правового акта муниципального образования, регулирующего вопросы проведения публичных слушаний и общественных обсуждений.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований, необходимые для проведения общественных обсуждений и публичных слушаний в соответствии с данным Федеральным законом, должны быть приняты и опубликованы не позднее 1 июля 2018 года.

Федеральный закон от 05.12.2017 № 389-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25.1 и 56 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» направлен на совершенствование правовых механизмов самообложения граждан.

В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, предусматривается возможность решения вопроса о взимании средств самообложения граждан также на части территории муниципального образования (в конкретном населенном пункте).

Стоит отметить, что городской округактивно сотрудничает с Управлением юстиции в процессе приведения Устава в соответствие с федеральным законодательством.

Проекты представленных на государственную регистрацию решений Магаданской городской Думы о внесении изменений и дополнений в Устав города Магадана представлены в Управление юстиции для проведения предварительного правового анализа. По результатам проведенного правового анализа Управлением подготовлены рекомендации по доработке проектов, которые учтены Магаданской городской Думой в ходе публичных слушаний, но которых принимали участие сотрудники Управления юстиции.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg