Новости
12 апреля 2018, 09:03

О степени готовности к паводкам и пожарам на Колыме рассказали в правительстве области

Губернатор Владимир Печеный принял участие в видеоконференции по подготовке к предстоящим паводкому периоду и пожароопасному сезону. Совещание провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Сергей Удовик.

Было отмечено, что на территории Магаданской области прошлый год в разрезе чрезвычайных ситуаций в периоды паводков и пожаров прошел довольно успешно, в отличии от соседних территорий, таких как Республика Саха (Якутия).

В весенний период катаклизмов не ожидается на территории региона, несмотря на то, что снегонакопление составляет 150 - 200%, а местами и 250% от климатической нормы. Ожидается, что наибольшую опасность в паводковый и последующий период будут представлять не реки, а озера вблизи населенных пунктов, так как именно в них будут скапливаться талые воды, а реки не смогут их принять из-за своей полноводности, поэтому возможны подтопления населенных пунктов вблизи озер. Эта ситуация в большей степени характерна для северных территорий Якутии в акватории р. Колымы, нежели для Магаданской области. Такую информацию представили собравшимся не только представители оперативных службы региона, но и прибывший в регион начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, генерал-лейтенант Виктор Яцуценко.

«В рамках деятельности комиссии по чрезвычайным ситуациям во всех округах территории были предприняты необходимые превентивные меры по обеспечению безопасности в паводковый и пожароопасный периоды. В этом году было увеличено федеральное финансирование для привлечения большей авиационной группировки в данные периоды. Но при этом идет ежегодное сокращение финансирования капитальных работ в части противопаводковых сооружений. Несмотря на это, в текущем году нами будут продолжены работы по строительству гидротехнических сооружений в двух городских округах. Но часть объектов в округах региона из-за недостатка средств не попали в соответствующую программу. Призываю обратить внимание на данную ситуацию и провести ее дополнительную проработку», - сказал Владимир Печеный.

По окончании видеоконференции при заместителе полномочного представителя Президента РФ в ДФО, было проведено совещание с главами городских округов Магаданской области также в режиме видеосвязи.

О ходе подготовки к паводкам рассказали главы Тенькинского, Ольского и Среднеканского округов.

По словам Ивана Бережного, на Теньке весь 2017 год шли работы по укреплению берегов и дамб. После 20 апреля с использованием беспилотных летательных аппаратов здесь проведут обследования русел рек для обнаружения ледовых заторов.

В Ольском округе, рассказал глава Денис Морозов, идут работы по укреплению гидротехнических сооружений в округе. Глава обозначил проблему, связанную с низкой заинтересованностью страховых организаций в проводимом администрацией округа страховании имущества жителей в районах, где возможны подтопления.

В Среднеканском округе, по словам Александра Таланова, все работы по подготовке к паводковому периоду также ведутся по графику. В п. Сеймчан расчищают снег и укрепляют дамбу в районе водозабора. Пик паводков здесь ожидают в середине июня.

По итогам совещания даны поручения о принятии превентивных мер в преддверии паводкового периода.

Управление информационной политики.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg