Новости
12 апреля 2018, 12:01

Правительство Магаданской области и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство Магаданской области и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям подписали соглашение о сотрудничестве.

Подписи на документе поставили губернатор Магаданской области Владимир Печеный и исполнительный директор Национального Центра Валерий Солянин. Это первое соглашение с региональными властями, которое подписывает Национальный центр на Дальнем Востоке.

Ранее, в ходе переговоров губернатора Магаданской области Владимира Печеного и председателя попечительского совета Национального центра Елены Мильской была достигнута договоренность о взаимодействии сторон по вопросам развития и поддержки добровольческого движения в Магаданской области в сфере организации поиска и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Национальный центр будет содействовать волонтерским организациям в Магаданской области посредством участия в информационно-просветительском, методическом, техническом сопровождении поисково-спасательных мероприятий; в совершенствовании методик и внедрении современных технологий поиска детей; в организации повышения профессионального уровня добровольцев и взаимодействия поисково-спасательных отрядов на региональном и межрегиональном уровнях.

В рамках реализации соглашения при Правительстве Магаданской области планируется создание постоянно действующего координационного органа по вопросам межведомственного взаимодействия в сфере организации поиска пропавших детей и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям, профилактики самовольных уходов детей из семей и детских учреждений, предупреждения преступлений насильственного и сексуального характера в отношении детей.

«Профилактическим мероприятиям с детьми в вопросах их самовольного ухода из дома уделим особое внимание. Такую работу мы проводим в учебных заведениях по всей России. У нас уже есть наработанные методики, которые применяются на практике нашими лучшими территориальными подразделениями. В ряде регионов Дальнего Востока в 2017 году самовольные уходы детей из дома существенно сократились. Общими усилиями мы должны добиться такого же результата и в Магаданской области», - рассказала Елена Мильская.

На встрече с губернатором Магаданской области исполнительный директор Национального центра Валерий Солянин рассказал, что для этих целей в Магадане откроется территориальное подразделение Национального центра на базе поисково-спасательного отряда «Поиск пропавших детей - Магадан».

«Добровольцы в этом центре будут не только координировать поиск детей, но и организовывать обучение вновь прибывших волонтеров. На занятия к ним будут приходить специалисты из МЧС, МВД, Следственного комитета и так далее. На этих лекциях участникам поисково-спасательных отрядов расскажут, как взаимодействовать с госструктурами во время поиска ребенка, как правильно оказать первую помощь пострадавшему, как опрашивать очевидцев», - добавил Валерий Солянин.

На территории Магаданской области будут реализованы и другие федеральные программы Национального центра. Например, проект «Область здоровья».

При центре работают выездные бригады врачей столичной детской городской клинической больницы имени Башляевой, в составе которых в регионы выезжают высококвалифицированные врачи вместе с волонтерами. На базе местной больницы принимается огромное количество детей. Если есть какие-то тяжелые случаи, на месте принимается решение о госпитализации, ребенка привозят в Москву и на базе Тушинской детской больницы формируется место и оказывается медицинская помощь.

За время существования программы «Область здоровья» помощь была оказана 3500 детям из разных городов России. На этот раз Магадан станет следующим пунктом, куда отправятся специалисты из Тушинской больницы.

«Мы очень хотим помочь как можно большему количеству детей, облегчить жизнь родителям. Возможность поехать в Москву и получить лечение для них - это шанс», - отметила Мильская.

В Магадане представители центра проведут встречу с руководителем детской областной больницы Сергеем Тимофеевым, на которой обсудят возможности сотрудничества.

На встрече с Владимиром Печеным представители центра попросили оказать помощь в предоставлении помещения, куда мог бы быть доступ в течение 24 часов. Центр установит в помещении необходимое для поисковых работ оборудование и спецтехнику.

«Мы готовы участвовать во всех пилотных проектах. Это доброе дело. Помещение найти поможем, также окажем всю необходимую от нас поддержку»,- сказал губернатор. Он также рассказал гостям, что в Магаданской области оказываются разные виды поддержки нуждающимся. Есть социальная столовая, социальное такси. Помощь людям оказывают и социальные партнеры.

Валерий Солянин представил губернатору председателя (координатора) Магаданской региональной общественной организации «Отряд поиск пропавших детей – Магадан» Юлию Домрину. Она же является

руководителем территориального подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Губернатор пожелал ей успехов в таком важном и благородном деле.

Во встрече также принял участие Евгений Будник- заместитель директора Ассоциации организаций и граждан по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» по правовым вопросам.

Справочно:

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям был создан в 2014 году в рамках реализации Указа Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг». Организация оказывает помощь и поддержку поисково-спасательным отрядам в различных регионах страны. На данный момент Центр подписал соглашения о сотрудничестве с поисково-спасательными отрядами из 30 регионов (например, поисково-спасательныи? отряд «Оберег», поисковыи? отряд «Сокол», поисковыи? отряд «Доброспас-Омск», поисково-спасательныи? отряд «Волонтер», поисковыи? отряд «Мурманспас», Липецкая областная общественная организация «Поиск пропавших детеи?» и др.)

В 16 регионах (Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Сахалинская области, Красноярский край, Хабаровский край, Республика Коми и др.) уже созданы территориальные подразделения Национального центра, в 26 регионах ведется организационная работа по их созданию.

В 2015 году запущена «Горячая линия» (8-800-700-56-76), на которую от заявителей и волонтеров поступает в закрытую базу информация о пропавших детях, которая после предварительной обработки выкладывается в необходимом объеме в открытый доступ на сайте Центра (findchild.ru, найтиребенка.рф). Национальный центр активно сотрудничает и с профильными министерствами и ведомствами: МВД, МЧС, Федеральной службой судебных приставов, Министерством здравоохранения.

В 2017-2018 годах были проведены специальные учения для волонтеров в Красноярской, Сахалинской и Липецкой областях. Руководители отрядов обменялись опытом и своими методиками по поиску пропавших детей.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg