Новости
11 мая 2018, 07:01

Пришла скорбная весть: ушла из жизни Лидия Балдаева

Из города Улан-Удэ пришла скорбная весть.

Ушла из жизни замечательная женщина Лидия Батаевна Балдаева – создатель, и в дальнейшем, художественный руководитель ансамбля песни и танца народов Севера «ЭНЭР» (1980 – 2015 гг.).

Более 35 лет своей жизни Лидия Балдаева посвятила искусству танца народов Севера. Она прошла творческий путь от артистки балета государственного ансамбля песни и танца «Байкал» до художественного руководителя одного из наиболее известных и популярных не только среди песенно-танцевальных коллективов народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, но и за ее пределами, ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр».

В 1977 году с дипломами Ташкентского хореографического училища и Восточно-Сибирского института культуры молодая специалистка Лидия Балдаева прибыла в Магадан и устроилась работать в научно-методический Центр народного творчества на должность методиста национальной хореографии.

Созданию уникального танцевального коллектива предшествовала огромная кропотливая творческая работа, проделанная Л.Б. Балдаевой. Годами она изучала и собирала песенно-танцевальный фольклор эскимосов, чукчей, эвенов, коряков, выезжала в села Чукотки и Колымы. Лидия Батуевна исколесила вдоль и поперек тундру Канчалана и Омолона, Беринговского и Чаун-Чукотки. Жила в стойбищах, наблюдала за ритуалом выхода на охоту морских зверобоев. Училась у женщин разделывать шкуры нерпы и песца, кроить и расшивать бисером кухлянки. Зарисовывала узоры, делала наброски движений, жестов, записывала говоры, песни. С каждой этнографической, фольклорной экспедицией она все яснее понимала, что, если не сохранить фольклор и традиции северных народов, то уйдут в небытие удивительные танцы и такие музыкальные инструменты как ярар, хомус, тэлитэлы, а еще – горловое пение. Озадаченная такой плачевной перспективой, она выполнила главное дело своей жизни – в 1980 году на базе ячеек художественной самодеятельности учебных заведений Магадана создала ансамбль «Энэр», который сразу же завоевал любовь и признание зрителей.

Собранный материал позволил Лидии Батаевне не только самой в совершенстве овладеть искусством танца северных народностей, но и восстановить, усовершенствовать, сценически оформить национальные традиции народов Севера и Дальнего Востока. Благодаря этой работе получили развитие жемчужины танцевального творчества, которые сегодня являются золотым фондом национальных ансамблей Чукотки и Колымы.

Высокохудожественная программа, подготовленная Лидией Балдаевой, и исполнительское мастерство артистов ансамбля позволили неоднократно одержать победу во многих международных фестивалях и конкурсах, получить звание лауреатов.

Л. Балдаева является Лауреатом премии Министерства культуры Российской Федерации «Душа России». За заслуги в творческой работе, личный вклад в развитии народного творчества ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в сохранение и развитие национальных традиций народов Севера, художественный руководитель ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» – Лидия Батаевна Балдаева вручена государственная награда Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

От имени всего творческого сообщества Магаданской области выражаем искреннее соболезнование родным и близким Лидии Батаевны. Глубоко скорбим и будем всегда помнить решительную и энергичную, творческую и бесконечно добрую маленькую женщину.

Имя Лидии Батаевны навсегда сохранится в истории Магаданской области.

Министерство культуры и туризма Магаданской области

Магаданская областная филармония










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg