Новости
15 мая 2018, 06:31

Губернатор пригласил «Полиметалл» в «Ярангу 2.0»

Планы и перспективы развития компании «Полиметалл» на территории Магаданской области обсудили губернатор Владимир Печеный и генеральный директор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис.

По словам Виталия Несиса, в планах компании на текущий год, как минимум, удержание прошлогодних объемов добычи в золотом эквиваленте, а максимум - к 2020 году увеличить производство за счет ввода в строй нового подземного рудника на месторождении «Теплое». В данный момент по этому объекту идет подготовка проектной документации, а уже в следующем году начнутся строительные работы и добыча драгметалла. Кроме того, реализуется проект переработки бедных руд с месторождений «Сопка Кварцевая» и «Дальнее» методом кучного выщелачивания. Все это позволит увеличить объемы производства компании.

Стабильно продолжают работать основные предприятия компании в Омсукчанском округе. На месторождении «Перевальное» ведется детальная георазведка. Причем в планах продолжить разведку в Дукатском и Омолонском кустах с использованием средств аэрогеофизиков.

Значимость георазведки подчеркнул губернатор региона. «На недавно прошедшем форуме в Москве, мы совместно с Чукоткой поднимали вопрос по увеличению государственных вложений в это направление и считаем, что работа на перспективу крайне важна для нашего региона», - сказал Владимир Печеный.

Виталий Несис отметил, что роль государства в проведении геологоразведочных работ важна, но при этом стоит ограничить ее площадными аэрогеофизическими исследованиями. Поскольку это объемные работы с большими площадями, то недропользователи не смогут сделать их самостоятельно, а знания о потенциальных запасах тех или иных районов позволили бы выстроить стратегию стабильного развития компании на территории области. Для государства это стало бы реальным примером комплексной подготовки недр к освоению, ведь в этом случае, возможны открытия залежей не только драгметаллов, но иных ископаемых, включая углеводороды.

Также на совещании обсудили тему социального партнерства. Глава территории выразил благодарность «Полиметаллу» за активное участие в реализации соцпроектов на территории области и предложил принять участие в новом проекте «Яранга 2.0».

Суть проекта в создании современного мобильного жилья для оленеводов с использованием новых легких и прочных теплоизоляционных материалов. Также в комплекте устройства для получения электроэнергии из возобновляемых источников («солнечный чемоданчик», переносные ветряки и т.д.). Площадь мобильной яранги составит от 20 до 40 кв метров. В ней две спальные зоны, зоны отдыха и приготовления пищи, в центре — очаг. С помощью мобильных перегородок можно трансформировать пространство. Если традиционное жилище перевозится на четырёх нартах, то современное — на двух. Мобильная яранга более устойчива к непогоде. Благодаря купольной форме здания экономия энергоресурсов составит 30%. Презентация проекта пройдет в Магадане на празднике «Бакылдыдяк», где с ним смогут познакомиться оленеводы региона и высказать свое мнение.

Руководство «Полиметалла» заинтересовалось новым проектом и выразило желание более подробно ознакомиться с ним.

Управление информационной политики.

Справка. АО компания «Полиметалл» входит в тройку крупнейших золотодобывающих компаний России, занимает первое место по добыче серебра в России и входит в пятерку крупнейших мировых производителей первичного серебра.

В Магаданской области компания представлена двумя предприятиями «Серебро Магадана» и Омолонская золоторудная компания.

В прошлом году в Магаданской области производство серебра составило 779,5 тонны серебра, из них 98 % (765,1 тонн серебра) приходится на долю предприятий компании «Полиметалл» в Магаданской области (ООО «ОЗРК» и АО «Серебро Магадана»). При этом, на долю АО «Серебро Магадана» приходится 91 % (699,8 тонн серебра).

В первом квартале 2018 года производство золота на Дукате, крупнейшем месторождении «Серебра Магадана», выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с началом очистной выемки в жилах с высоким содержанием золота на более глубоких горизонтах месторождения Дукат. Производство серебра практически не изменилось в сравнении год к году и составило 5,5 млн унций за счет того, что небольшое снижение содержаний было компенсировано ростом объемов переработки.

На новых месторождениях «Серебра Магадана» - «Перевальное» и «Терем» успешно идет подземная проходка, при этом планируется, что в течение года оба месторождения поставят значительный объем сырья для Омсукчанской ЗИФ.

В Омолонской ЗРК на месторождении «Сопка Кварцевая» открытая добыча идет в соответствии с графиком, при этом 293 тыс. тонн добытой руды было перевезено для переработки на фабрику Кубака. Срок эксплуатации карьера на Сопке Кварцевой был продлен до второго полугодия 2019 года, так как в ходе законтурного бурения была обнаружена минерализация с высокими содержаниями, простирающаяся за пределы бортов карьера.

Во втором квартале 2018 года компания планирует возобновить сезонную работу участка кучного выщелачивания на участке ОЗРК «Биркачан».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg