Новости
16 мая 2018, 05:31

МЧС предупреждает! Будьте осторожны при посещении леса – возможна встреча с медведем!

Главное управление МЧС России по Магаданской области предлагает Вашему вниманию несколько рекомендаций по правилам поведения при встрече с медведем.

Массовый подъем медведей из спячки приходится на середину мая. Сейчас эти животные не особо опасны: от берлог медведи пока далеко не отходят, прогулки на длинные дистанции предпринимают только летом, во время лососевой путины, и все же не стоит рисковать своей жизнью и жизнью своих близких, предпринимать путешествия по лесу, особенно на дальние расстояния. Хотя если весна выдаётся холодной и соответственно голодной, хозяева тайги выходят к человеческому жилью и становятся владыками помоек, отвоёвывая их у бродячих собак. Мусорные кучи привлекают медведей запахом тухлятины, бурые не брезгуют падалью, считая её лакомством.

Стоит отметить, что медведь - всеядное животное. Конечно, он иногда охотится, но охота для него - не основной источник пищи, а скорее способ разнообразить рацион. Питаются мишки в основном растительной пищей - различными корневищами, клубнями, ягодой, грибами, шишками и т.п. Ловят рыбу, когда ее много.  И человека медведь воспринимает, как правило, не как добычу, а скорее как пищевого конкурента. Особенно, если встречает его на любимом ягоднике, или рыбном месте. Поэтому и вести себя нужно не в стиле кролика, повстречавшего удава, а скорее в стиле медведя, вторгшегося ненароком в чужие владения. Видит медведь, кстати, плохо, и ориентируется в основном по звукам и запахам. Поэтому, если вы видите медведя, а он вас - нет, и ветер дует от него к вам, можно просто тихо и не привлекая лишнего внимания, обойти его стороной. Заметив вас, медведь, скорее всего, рванет во все лопатки - большинство мишек боится людей. Но иногда бывает, что молодой и чересчур самоуверенный медведь не торопится убегать, а поднимается на задние лапы и принимается вас рассматривать. Вот здесь все зависит от вашего поведения. Самое главное - ни в коем случае нельзя бежать! Медведь все равно бегает гораздо быстрее, а вид убегающего человека, скорее всего, пробудит у него желание догнать.

Здесь есть два варианта поведения. Первый, более правильный, и более сложный - медленно отступать, приговаривая при этом что-нибудь успокаивающее, и позволяя медведю "сохранить лицо" (для них это важно!). Самый сложный момент здесь - не превратить отступление в паническое бегство и вообще не показать, что вы боитесь.

Второй вариант выполнить гораздо проще, и более подходит в качестве совета "как себя вести при первой встрече". Просто стоять на месте и орать, что есть мочи. Или свистеть. Хорошо еще также увеличить свои видимые размеры - сделать "руки в боки", распахнуть полы куртки и т.п. У этого варианта есть несколько больших плюсов. Крик - это естественная реакция перепуганного человека, над ней не надо долго думать, она получается сама. Никуда не надо двигаться, т.е. проблема непослушных ног отпадает. И - если вы отстали от группы, или просто неподалеку есть люди, создается впечатление, что вы зовете на помощь кого-то более сильного. Так что - развивайте легкие! 

В период летних каникул особо внимательно следите за детьми – не позволяйте им посещать лесополосу, где может произойти встреча с косолапым.

Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать.

Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д.

Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения.

Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.

Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица.

Избегайте в лесу участков с высокой травой. Передвигайтесь по открытым местам.

Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!

Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.

Не поворачиваетесь к медведю спиной.

Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.

Будьте бдительны! Телефон службы спасения «112». Если вы заметили медведя в опасной близости к населенным пунктам и другим объектам человеческой деятельности, звоните в Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области по телефону 649-121.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg