Новости
17 мая 2018, 15:01

Активисты ОНФ берут на контроль ситуацию с нехваткой финансирования Магаданской областной больницы

В Магаданской областной больнице на середину апреля 2018 г. сложилась ситуация, когда из-за отсутствия необходимых расходных материалов стало невозможным оказание высокотехнологичной медицинской помощи и проведение хирургических операций. Причиной бедственного положения стала нехватка финансирования для закупки необходимых расходных материалов и препаратов, на апрель не хватает денежных средств в размере более 300 млн руб. Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Магаданской области берет на контроль ситуацию с нехваткой финансирования главного медучреждения региона и готовит обращения в контролирующие и надзорные органы.

Год назад в связи с изменениями в процедурах проведения государственных закупок медикаментов и другого медицинского имущества Магаданская областная больница уже попадала в поле зрения Общероссийского народного фронта. Процедура закупки редких и дорогостоящих препаратов растягивалась на два и более месяцев в связи с регламентом проведения закупок, что делало невозможным оказание неотложной и экстренной медицинской помощи. Ситуацию спасали предприниматели из местных аптек, предоставлявшие нужные лекарства в долг.

Сейчас Магаданская областная больница получила около четверти финансирования, необходимого для работы в течение года. Старые запасы иссякли, а пополнять их не удается. Уже произведенные закупки не позволяют обеспечить работу операционных блоков, профильных отделений учреждения, лабораторий, сегодня ощущается острая нехватка расходных материалов.

В письме, направленном руководству Магаданской области главным врачом областной больницы, сообщается, что в хирургическом отделении прекратились эндоскопические операции по поводу грыж брюшной стенки, эндоскопические аппендэктомии. Аналогичная ситуация в урологическом отделении. В хирургическом и урологическом отделениях на исходе расходные материалы для энергетических комплексов ультразвуковой коагуляции сосудов. Закончились расходные материалы для использования аппарата для реинфузии крови.

Также в письме говорится о нехватке в операционной хирургического отделения клипс, электродов для выполнения эндоскопических холецистэктомий. Материалов для гемостаза и лигаторов для остановки кровотечений у больных варикозным расширением вен пищевода, средств для проведения лекарственного эндоскопического гемостаза, на исходе дезинфицирующие средства для обработки эндоскопической аппаратуры. Уменьшается интенсивность необходимых клинических исследований, отсутствуют реактивы в иммунологической лаборатории, нет средств для приобретения лабораторных иммунологических тестов для больных города и области. Для проведения медикаментозного лечения в отделениях отсутствуют самые необходимые препараты для оказания как плановой, так и экстренной помощи. Нет препаратов для лечения острого панкреатита, гастродуоденальных кровотечений, гепарина, наличие препаратов для антиаритмической терапии, купирования приступов бронхиальной астмы крайне ограничено.

Для оказания медицинской помощи сотрудники отделений вынуждены просить пациентов приобретать медикаменты за свой счет.

При сравнении утвержденных плановых назначений 2014 г. и 2018 г. уменьшение расходов составило 37,31%, при этом план пролеченных больных увеличился на 738 человек.

«Сложившаяся ситуация ставит под угрозу существование доступной медицины, что напрямую противоречит положениям «майских указов» 2012 г., – прокомментировал эксперт ОНФ в Магаданской области Иван Петров. – Мы возьмем на контроль финансирование главного учреждения здравоохранения и будем добиваться восстановления нормального функционирования Магаданской областной больницы. В ближайшее время мы направим обращения в областную прокуратуру, территориальный орган Росздравнадзора по Магаданской области и региональное министерство здравоохранения и демографической политики».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg