Новости
24 мая 2018, 05:01

Востребованные профессии получают на Колыме люди с ограниченными физическими возможностями

В Магадане прошел I региональный чемпионат «Абилимпикс». Награды победителям вручил губернатор Владимир Печеный.

«Я побывал на площадках нескольких компетенций и могу отметить с каким умением обращаются ребята с достаточно сложными столярными инструментами, создают востребованную продукцию, впрочем, как и девушки, которые освоили швейное дело. Мы обязательно будет помогать организовывать подобные соревнования, стремиться расширить количество профессиональных компетенций, чтобы охватить максимально большое количество ребят», - сказал глава региона.

Магаданская область впервые присоединилась к программе «Абилимпикс». Это соревнования людей с инвалидностью в современных и востребованных рынком труда профессиях. Принимают участие в них школьники, студенты и молодые специалисты. В 2018 году более 50 ребят из Ольского, Хасынского, Среднеканского городских округов, п. Сокол и г. Магадана смогли определиться с будущей профессией и продемонстрировать свое мастерство. На площадках чемпионата они нашли потенциальных работодателей для реализации своих желаний и навыков.

Непростое задание было поставлено перед ребятами в компетенции «Рабочий зеленого хозяйства». Они создавали мини-альпинарии из имеющегося посадочного материала и декорировали его керамзитом и природным камнем. Такая работа требует усидчивости и терпения. Николай Михайленко, победитель в этой номинации, сказал: «Я не могу объяснить словами, как правильно работать с растениями. Это надо чувствовать».

Большой аккуратности и строго соблюдения правил безопасности требовали работы на площадке столярных работ. Здесь ребята с нуля создавали наборы кухонных досок и оформляли их с помощью выжигателей. Наибольшее количество участников было представлено именно на этой площадке.

Кроме ребят, свои навыки демонстрировали и девушки. Они состязались в компетенции «Швейное дело». Их работы были представлены двухмодульными изделиями, которые они готовили с особым усердием.

«Абилимпикс» – часть открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализация которой началась с поручения Президента Россия Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. В нашей стране у всех должны быть равные права и возможности. В том числе и на трудоустройство и достойное вознаграждение за работу», – сказал губернатор, побывав на площадках чемпионата.

Государство и власти Колымы уделяют большое внимание работе по трудоустройству и адаптации к полноценной жизни людей с физическими особенностями.

Так, в течение года на Колыме проведены работы по организации рабочих мест для инвалидов в Магадане и округах области. В этом году внедряют социально ориентированную модель образования с последующим трудоустройством инвалидов. Это новая технология работы, в соответствии с которой специалист центра занятости, обязан не только связаться с инвалидом по телефону, но и посетить его лично на дому в порядке социального патронажа и согласовать с ним дату прибытия инвалида в центр для составления перечня реабилитационных мероприятий.

Кроме того, Магаданская область является активным участником федеральных государственных программ, таких как доступная среда и повышение мобильности трудовых ресурсов.

«В этом году мы подготовили проект и планируем участие в федеральной программе «Комплексная реабилитация и абилитация инвалидов», надеемся, что он пройдет конкурсный отбор и получит федеральное финансирование», – сообщил министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко.

По его словам, уже немало сделано в части оказания социальной помощи исходя из принципов адресности и нуждаемости. Такой подход позволяет высвобождать средства и перенаправлять их тем, кто нуждается в них в первую очередь.

Напомним, в начале декабря 2017 года в Москве прошел третий национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Его участниками стали более 900 победителей региональных чемпионатов из 73 субъектов РФ. Соревнования проходили по 67 компетенциям, а итоговые результаты оценивали эксперты.

В региональном чемпионате 2018 года победителями стали: среди школьников в компетенции «Рабочий зеленого хозяйства» - Николай Михайленко, «Столярное дело» - Валентин Муковников, «Швейное дело» - Людмила Москвина, «Художественный дизайн» - Максим Гатаулин, «Бисероплетение» - Владислав Сунцов, среди студентов в компетенции «ремонт обуви» - Василий Телле, «Портной» - Анастасия Хамаганова, «Модистка головных уборов» - Оксана Телле, «Мебельщик» - Игорь Колесниченко.

Победители представят Магаданскую область на Всероссийских соревнованиях.

Управление информационной политики.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg