Новости
25 мая 2018, 09:31

«Мы будем продолжать поддерживать лучшие условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке»,- Юрий Трутнев

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный принял участие в работе сессии Петербургского международного экономического форума «Дальневосточный прорыв: как стать лидером роста частных инвестиций».

Сессия открыла деловую программу Петербургского международного экономического форума. В ней приняли участие: заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая; главы дальневосточных регионов, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов; генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев; председатель правления, ООО «СИБУР» Михаил Карисалов; президент, главный исполнительный директор, Kinross Gold Corporation Пол Роллинсон; президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников и другие.

Открывая сессию, вице-премьер - полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сказал, что первые шаги по развитию Дальнего Востока России уже сделаны.

По словам полпреда, рост экономики на Дальнем Востоке превышает в два раза среднероссийские показатели, показатели на душу населения выше в шесть раз. «Сегодня в макрорегионе реализуются 1300 инвестиционных проектов, сумма заявленных инвестиций по ним составляет 3,8 трлн рублей. Реализация этих проектов даст Дальнему Востоку 125 тысяч новых рабочих мест», - отметил заместитель председателя Правительства России.

Добиться таких результатов удалось благодаря сравнению основных параметров инвестклимата (налогообложение, скорость проведения административных процедур, стоимость услуг) с мировыми и созданию конкурентоспособных условий для инвесторов. Для этого была создана соответствующая законодательная база для Дальнего Востока.

«Дальше мы будем продолжать поддерживать лучшие условия для ведения бизнеса, проводя постоянный анализ и своевременно внося изменения в законодательство», - сказал полпред. В числе важнейших задач он назвал выполнение обязательств по строительству инфраструктуры, продолжение работы по снижению административного давления на бизнес, подготовку специалистов, которые необходимы инвесторам для реализации их проектов на территории Дальневосточного федерального округа, а также создание условий для жизни людей в макрорегионе.

Присутствовавшие на сессии инвесторы поделились своим опытом реализации проектов в макрорегионе, а также рассказали, что, по их мнению, необходимо сделать для дальнейшего успешного развития Дальнего Востока.

Выступающие в ходе обсуждения отметили, что привлечению инвесторов способствуют все инструменты развитию Дальнего Востока: ТОРы, инвестиционные проекты, свободный порт Владивосток и другие. Так, по словам заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой, локальные ТОРы смогли сделать Дальний Восток территорией устойчивого и успешного развития. Вице-спикер также поддержала проводимую сегодня работу по улучшению качества жизни населения, так как «на Дальнем Востоке решение вопроса демографии совершенно особенное».

Выступивший на сессии генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев рассказал о возможностях, которые предоставляет инвесторам особая экономическая зона Магаданской области, о перспективах развития и новых инструментах, которые могут привлечь инвесторов на территорию.

Комментируя итоги обсуждения, губернатор Магаданской области отметил, что на сессии прозвучали предложения, которые регион поддерживает. «В частности, прозвучало предложение о продлении срока действия так называемых выровненных тарифов на электроэнергию, причем не на короткий, а на долгосрочный период. Чтобы инвесторы уже работающих на Дальнем Востоке компаний, пользующиеся преференциями, и те, кто собирается прийти с инвестициями, а таких проектов в Магаданской области немало, понимали свои перспективы. Сессия в целом носила практический характер, а обмен мнениями дает возможность продолжить работу с потенциальными инвесторами, которые работают или планируют работать в Магаданской области».

Подводя итоги дискуссии, Юрий Трутнев подчеркнул, что развитие Дальнего Востока связано с инвесторами, которые делают очень ответственную и тяжёлую работу. «Они рискуют своими деньгами, репутацией отвечают перед людьми, которые будут работать на предприятиях. Мы вам за это благодарны. Мы не волшебники, не можем всё решить. Но мы будем откровенны с вами и всегда будем стараться помочь», – заверил он. Россия может развиваться, подвёл главный итог обсуждения сессии на полях ПМЭФ Юрий Трутнев и призвал всех работать для этого.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg