Новости
25 мая 2018, 11:31

Донцов: Обеспечение лекарствами – очень острый для отдаленных сел и поселков вопрос

Парламентарии предлагают дополнить перечень товаров и услуг для обеспечения жизнедеятельности в населенных пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера с ограниченным сроком завоза грузов, лекарственными препаратами

Депутаты Магаданской областной Думы согласились с мнениями коллег из региональных законодательных собраний республики Саха, Мурманской и Астраханской областей, которые выступили с инициативами внести поправки в федеральное законодательство. Комитет по социальной политике поддержал все предложенные новшества.

Так, с инициативой внести изменения в статью 82 федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 6 федерального закона «Об обращении лекарственных средств» выступили депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) республики Саха. Парламентарии предлагают дополнить перечень товаров и услуг для обеспечения жизнедеятельности в населенных пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера с ограниченным сроком завоза грузов, лекарственными препаратами.

«Эта проблема актуальна для многих северных регионов, прокомментировал заместитель председателя колымского заксобрания Игорь Донцов. - У нас не в каждом селе есть аптека. Во многих населенных пунктах реализацией лекарств в розницу занимаются небольшие организации, которым просто не хватает средств, чтобы обеспечивать необходимый ассортимент. В своей депутатской практике я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда в отдаленные села, например, Северо-Эвенского городского округа лекарства приходилось завозить за свой счет. Доступ к современным лекарственным препаратам должно гарантировать государство. Поэтому предлагается включить в защищенный федеральным законом перечень необходимых товаров лекарства, а также услуги, связанные с их поставкой. Кроме того, учитывая короткий период, в который возможно доставить лекарственные средства в отдаленные населенные пункты Крайнего Севера, предлагается наделить полномочиями по определению поставщиков органы исполнительной власти регионов».

Мурманская областная Дума намерена направить два обращения председателю Правительства РФ, спикерам Совета Федерации и Государственной Думы. Одно из них связано с необходимостью определения на федеральном уровне статуса детей Великой Отечественной войны, второе – с недостаточным объемом финансирования из госказны на обеспечение жильем инвалидов войны и боевых действий, семей, воспитывающих детей с ограниченными физическими возможностями, вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года.

Дума Астраханской области подготовила обращение к Правительству РФ по вопросу обеспечения детей-инвалидов, инвалидов с инсулинозависимым сахарным диабетом медицинскими изделиями к инсулиновым помпам. Это позволит улучшить качество жизни больных, необходимое количество инъекций, подбирать более гибкие режимы инсулинотерапии, избежать ряда осложнений.

Комитет по социальной политике Магаданской областной Думы поддержал все инициативы коллег.Соответствующие решения направлены в органы законодательной власти республики Саха (Якутия), Мурманской и Астраханской областей.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg