Новости
25 мая 2018, 17:31

Активисты ОНФ в Магаданской области оценили работу сельских медицинских учреждений региона

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Магаданской области проводит исследование работающих в сельской местности медицинских учреждений.

Согласно поручениям президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по реализации послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 г., в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории для обеспечения качественной и доступной медицинской помощи населению. При этом лидер ОНФ попросил Народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах.

Эксперты ОНФ оценивали медучреждения по множеству параметров, влияющих на доступность и качество оказания медицинской помощи в сельских населенных пунктах. В Магаданской области количество жителей не дотягивает до 150 тыс. человек, большинство проживают в Магадане и районных центрах – поселках городского типа и городе Сусумане. Почти 129 тыс. человек из 144 тыс. можно условно отнести к городским жителям. Остальные живут в небольших поселках и национальных селах в колымской тайге.

В поле зрения общественников попали сельские населенные пункты Ольского, Хасынского и Северо-Эвенского городских округов. Здесь эксперты ОНФ увидели диаметрально противоположные ситуации. Например, в поселке Атка фельдшерско-акушерский пункт, по словам местных жителей, «закрыт на лопату», фельдшер переведен в ФАП поселка Талая и появляется у них раз в неделю. А вот в поселке Армань участковую больницу можно назвать образцом для подражания. Аккуратный ремонт, ковровые дорожки на лестницах, в наличии оборудование и медперсонал. В гараже ожидает вызова новый медицинский автомобиль в северном исполнении. Похожая ситуация в амбулатории поселка Стекольный, расположенной в отдельно стоящем специализированном здании. Здесь есть практически весь медицинский персонал, но чувствуется нехватка оборудования. А вот через 11 км в поселке Хасын фельдшерский пункт находится в плачевном состоянии, здесь требуется ремонт помещений и не хватает необходимого оборудования, нет даже такого элементарного аппарата как мешок Амбу.

«Посетив медицинские учреждения в небольших населенных пунктах, мы выявили двоякую картину, причем разительно отличаться она может даже в одном районе, – рассказал активист ОНФ в Магаданской области Иван Гущин. – От прекрасных примеров, как, например в Армани или Стекольном, до вопиющих, как на Атке или в Хасыне. При сборе информации мы столкнулись с одним интересным фактом. Жители села Гарманда Северо-Эвенского городского округа при опросе о работе местного ФАПа рассказывали о работе фельдшера, приехавшего из Уфы, причем только в положительных тонах».

Все собранные данные внесены в электронные формы для обработки и разработки рекомендаций по оптимизации работы сельских медицинских пунктов в Магаданской области.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg