Новости
21 марта 2017, 07:04

«Трезвый образ жизни должен быть в сознании людей», - губернатор

Меры, направленные на снижение употребления алкогольной продукции и организацию дополнительных профилактических мероприятий среди населения Магаданской области обсудили в Правительстве региона. Совместное заседание антинаркотической и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений провел губернатор Владимир Печеный.

«Какова бы ни была статистика, мы должны быть нацелены на результат. Важно сконцентрироваться на профилактической работе, на всех других направлениях и построить её так, чтобы трезвый образ жизни был в сознании людей»,- сказал губернатор.

Он отметил, что в регионе высокие показатели смертности от внешних причин, среди которых есть рост смертности от отравлений и воздействия алкоголя. Актуальной остается проблема заболеваемости хроническим алкоголизмом, хотя и имеет отчетливую тенденцию к снижению в течение последних пяти лет.

По информации министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области, местный рынок алкогольной продукции формируется за счет завоза алкоголя из других регионов. Поставки осуществляют пять организаций оптовой торговли. Согласно отчету, полученному из деклараций об обороте алкогольной продукции, представленных этими организациями, объемы реализации лицензируемой алкогольной продукции у организаций оптовой торговли снизились на 17%, у оптовых организаций, поставляющих пиво и пивные напитки на 5,4%.

Розничную продажу алкогольной продукции на территории региона осуществляют 206 организаций-лицензиатов. В 2016 году объем реализации алкогольной продукции предприятиями розничной торговли и общественного питания уменьшился на 4,4% по сравнению с 2015 г. и составил 1265,6 тыс. дкл, (1323,5 тыс. дкл в 2015 г.).

Как отметила руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза региона Татьяна Руднева, объемы потребления алкогольной продукции на душу населения в абсолютном алкоголе на территории Магаданской области в течении последних лет имеет тенденцию к снижению. Если в 2012 году показатель был – 14,9 л., в 2014 г. – 12,2 л., в 2015 г. – 10,9 л., то в 2016 г. уже 9,7 л.

«Мероприятия, направленные на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукции в Магаданской области, реализовываются в рамках федерального закона 171 и областного № 59. Установлены временные ограничения по продаже алкогольной продукции с 22 до 10 часов по местному времени, установлены расстояния прилегающих территорий до детских, образовательных, медицинских учреждений, требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала организаций, осуществляющих продажу алкогольной продукции. В целях предупреждения правонарушений в области оборота алкогольной продукции министерством разработан комплекс мер, направленных на профилактику нарушений поднадзорными субъектами требований законодательства»,- сказала Татьяна Руднева.

В частности, проводится консультативная работа по вопросам фиксации информации об обороте алкогольной продукции в системе ЕГАИС. К системе в городских поселениях подключены все организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции.

За отчетный период проведено 161 внеплановая проверка, обследованы торговые и складские помещения лицензиатов и соискателей лицензий. Проводилась проверка подлинности более 160 федеральных специальных и акцизных марок на алкогольную продукцию. Уточнялось соответствие расположения торговых объектов, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, требованиям законодательства. Проверяется соблюдение законодательства РФ о налогах и сборах, предоставление документов о государственной регистрации организации и другие документы.

Управлением по контролю за оборотом алкоголя осуществлялся контроль установленных государством цен, не ниже которых должна производится розничная продажа алкогольной продукции, проверка сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции. Составлено 57 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 44 постановлений о назначении административного наказания по делам об административных правонарушениях и 13 постановлений о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В Росалкогольрегулирование направлено одно заявление для принятия решения об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции во внесудебном порядке.

По информации министерства здравоохранения и демографической политики региона, с целью принятия мер по снижению алкоголизации в Магаданской области в 2017 году разрабатывается областной межведомственная программа «Трезвая Колыма». Планируется открытие реабилитационного отделения в структуре ГБУЗ «МОНД» для осуществления реабилитационных мероприятий и расширения перечня реабилитационных программ в соответствии с установленными требованиями. Больница оснащается необходимым оборудованием и медицинскими изделиями.

Выполняется планомерная профилактическая работа. Врачи и медицинские психологи наркодиспансера проводят санитарно-просветительскую работу среди населения, принимают участие в проведении ежегодных межведомственных профилактических акций. Например, в 2016 году проведена акция «Особое мнение», в рамках которой состоялись встречи с учащимися школ Магадана, анкетирование школьников с целью выявления мнения об употреблении психоактивных веществ, конкурс школьных творческих работ. Принято участие в межведомственной акции «Здоровье и безопасность наших детей»: проведены лекции, видео-лекции, лекции с тренинговыми элементами для учащихся общеобразовательных учреждений г. Магадана и Магаданской области, семинары для учителей и родителей.

Реализовывается трехстороннее соглашение от 2012 года о сотрудничестве департамента здравоохранения Магаданской области, ГБУЗ «Магаданский областной наркологический диспансер» и православной епархии Магаданской и Синегорской.

Также осуществлялся патронаж лиц, состоящих на учете с наркологическими заболеваниями, и патронаж семей, которые были рассмотрены на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Город Магадана» по факту алкоголизации родителей или несовершеннолетних. Проводились профилактические беседы и контроль за выполнением назначений врача, передавались приглашения на прием к врачу. В работе патронажной группы принимали участие участковые уполномоченные полиции и помощники участковых.

В самом диспансере проведен ряд мероприятий, приуроченных к Всероссийскому дню трезвости, который отмечается ежегодно 11 сентября. Проведена акция «Сделаем наш город трезвым!», в диспансере прошел день открытых дверей, проведены выступления в СМИ, организована выставка детских рисунков «Здоровый образ жизни глазами детей». Сотрудники больницы приняли участие в областном родительском форуме «Ответственное родительство – основа здорового общества», в научно-просветительской конференции «Трезвость и трезвение», которая состоялась в Северо-восточном государственном университете.

В 2016 году в диспансере проведен мастер-класс по теме «Лечение наркологических больных с антисоциальным расстройством личности». Мастер-класс проводила д.м.н. Т.В. Агибалова, ведущий специалист ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России. В проведении мастер-класса участвовали специалисты ГБУЗ «МОНД» и районных больниц Магаданской области, проведен тренинг, разбор клинических случаев, отработаны практические навыки по проведению психотерапевтических методик.

По итогам работы комиссий рекомендовано организовать проведение круглых столов с представителями общественных организаций и фондов, деятельность которых направлена на пропаганду трезвости и ведение здорового образа жизни, с выработкой мер региональной единой информационной политики. Студентам СВГУ предложено при написании дипломных работ использовать темы антиалкогольной и антинаркотической тематики. На сайте Минсельхоза региона будет регулярно размещаться информация о результатах проверок объектов торговли и общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. Приняты и другие рекомендации в адрес министерств, ведомств, муниципалитетов.

«Я уже давал поручения внести предложения по изменению в Закон Магаданской области, в части установления дополнительных ограничений при продаже алкогольной продукции предприятиями общественного питания. Однако только ограничительными мерами проблему не решить, надо подключаться всем ведомствам, общественным организациям к пропаганде здорового образа жизни. Мы с своей стороны для этого делаем все возможное: строим новые спортивные и игровые площадки во всех поселках, бассейны, проводим массу спортивных и культурных мероприятий. Надо вовлекать в эту активную деятельность как можно больше колымчан»,- считает глава территории.

Управление информполитики

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg