Новости
28 мая 2018, 10:01

В Магадане стартовал фестиваль кинофильмов о правах человека «Сталкер»

Фильмом «Турецкое седло» открылся в Магадане международный кинофестиваль о правах человека «Сталкер». Лента рассказывает о вышедшем на пенсию агенте по наружному наблюдению в КГБ, а затем в ФСБ, который из-за одиночества продолжает следить за людьми, представляющими для него интерес.

Перед началом сеанса в кинотеатре «Горняк» известный колымский фотограф Павел Жданов по просьбе организатора - генерального продюсера фестиваля и директора Гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова - организовал выставку своих работ экспозиции «Исчезающее прошлое». На 20-ти фотографиях были изображены различные места Магаданской области, отражающие то, как раньше жили люди. В частности, много снимков было посвящено лагерю для заключенных «Бутугычаг».

«Эти фотографии мы собирали долго. Многие из них сделаны около 10-12 лет назад. Большинство представленных работ из фотоальбома «Колыма, здравствуй!». Эти снимки посвящены прошлому нашей территории, ГУЛАГу. Основной смысл – это показать те условия, в которых жили люди, как это было трудно. Сложность нашей работы была в том, чтобы найти компромисс между информацией, которую несут фотографии и художественностью, чтобы это понял зритель, чтобы снимки были легко читаемы. Думаю, что мы смогли это сделать», - отметил Павел Жданов.

Директор Гильдии кинорежиссеров России рассказал, что фестиваль «Сталкер», который проводится с 1995 года, ежегодно поощряет кинорежиссеров, укрепляющих в своих фильмах правовое сознание общества. За 23 года были показаны более тысячи различных картин. «Наш главный принцип – отражение на экране темы защиты прав человека, рассказа о том, как нарушаются их права в разных областях жизни. В фестивале принимают участие кинорежиссеры из различных стран: Америка, Франция, Англия, Италия, Канада, Австралия, и, естественно, страны СНГ. Сегодня география «Сталкера» расширяется. Мы приехали в Магадан, а ведь мы уже побывали в сотне городов России многих регионов страны. Мы показываем российские фильмы, которые, к сожалению, не выйдут в широкий прокат и не все их смогут увидеть», - поделился с журналистами Игорь Степанов.

Он также отметил, что в столицу Колымы фестиваль привез фильмы, которые получили награды на главном фестивале «Сталкер», который прошел в декабре в Москве. Сеансы в Магадане будут проходить по 29 мая, за это время зрители увидят более 30 лент. «Зрители не остаются равнодушными к поднимаемым на экране темам, жизненным историям. К сожалению, эти фильмы никогда не увидят широкого проката в кинотеатрах, т.к. они никому не нужны на большом экране, и это обидно для всех нас, но благодаря таким фестивалям они находят своего благодарного зрителя», - добавил Игорь Степанов.

Несколько слов перед показом «Турецкого седла» многочисленным зрителям сказал режиссер картины Юсуп Разыков – узбекский и российский режиссер и сценарист, который за время своей творческой карьеры создал более 20 фильмов в различных жанрах.

«В этой истории большой пласт истории нашей страны. У моего товарища по ВГИКу отец в советские времена занимался слежкой за людьми. Историю писал пять лет с тех пор как увидел актера Валерия Маслова, который и сыграл главную роль в «Турецком седле». Меня в нем очаровал определенный код, который если я разгадаю, то пойму, что происходит сегодня в нашем обществе. Фильм мы отсняли быстро за десять дней. Все было очень стремительно», - рассказал режиссер картины.

По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, «сталкеровские» фильмы и рассказывают о подвижниках, волонтерах, добровольцах, активистах, о тех, кто посвящает себя детям-сиротам и инвалидам, всех тех, кто борется за права человека и отстаивает их. Сегодня – это важная тема, подчеркивает Владимир Печеный. «Мы рады, что такой фестиваль как «Сталкер» выбрал Магадан для показа своих лучших фильмов. Это хорошее кино, которое никого не оставит равнодушным», - отметил глава региона.

Фильмы фестиваля будут показаны не только на экране кинотеатра «Горняк», но и в областной библиотеке им. Александра Пушкина. Сеансы – бесплатные. Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Фонда Розы Люксембург, Министерства культуры и туризм Магаданской области, Ресурсного Центра развития культуры, кино и туризма области. Главная цель кинофестиваля – популяризация лучших фильмов о правах человека.

Управление информационной политики










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg