Новости
22 июля 2018, 23:21

Здравоохранение региона должно перейти от амбулаторных карт в тетрадях к телемедицине

Курс на цифровизацию задал на прошедшей 20 июля коллегии регионального Минздрава глава Магаданской области Сергей Носов. Коллегия была посвящена теме национального проекта «Здравоохранение», в ней приняли участие представители профильного министерства и руководители медицинских учреждений региона.

На коллегии была представлена организационная модель онкологической службы, проект по развитию службы оказания помощи женщинам и детям в рамках переоснащения детских поликлиник. Сейчас ставится задача снизить как младенческую смертность, так и уровень заболеваемости и смертности детей до 14 лет. Не менее важная задача на ближайшие пять лет доукомплектовать медицинскими кадрами учреждения до уровня минимум 94%. При этом обратить внимание на уровень подготовки и переподготовки специалистов.

Участвовавший в коллегии глава региона Сергей Носов начал свою речь с того, что знает о случаях, когда в регистратурах просят пациентов принести общие тетради, чтобы завести амбулаторную карту, а иначе не принимают.

Он подчеркнул, что проблемы здравоохранения не должны перекладываться на плечи людей, а должны находиться решения. Он потребовал ускорить подготовку медико-технологического обоснования строительства онкоцентра. С учетом подписанного между Свердловской областью и челябинским онкоцентром под руководством Андрея Важенина соглашения есть возможность обратиться к коллегам за получением заключения как минимум двух ведущих онкоцентров РФ – правильный ли выбран путь.

- Нам надо брать за основу лучшие примеры, - сказал Сергей Носов, - Догонять легче, чем быть первыми. Мы сейчас догоняем. Сегодня перед нами дна из главных задач – цифровизация здравоохранения. Это даст колоссальный эффект с учетом удаленности населенных пунктов, откроет возможности телеконсультаций на расстоянии, создания оцифрованной базы данных. Значит, мы должны решить в регионе вопрос с доступом к сети Интернет. Без этого выполнение национального проекта «Здравоохранение» невозможно.

В настоящее время область готовится к подписанию соглашения с «Ростелекомом» по охвату широкополосным Интернетом населенных пунктов, в том числе с обеспечением связью отдаленных ФАПов.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg