Новости
10 августа 2018, 11:42

Столичные травматологи из Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И. Пирогова поделились опытом с магаданскими коллегами

09 августа 2018 года

Различные аспекты лечения политравмы обсудили со специалистами центрального лечебного учреждения Колымы профессор, доктор медицинских наук Глеб Коробушкин и доцент кандидат медицинских наук Сергей Копенкин.

Считается, что в современном мире, ориентированном на беспрерывное усовершенствование технических механизмов, политравма едва ли ни лидирует среди прочих причин смертности в группе лиц моложе 40 лет.  Ведь практически одновременное возникновение двух и более повреждений в различных анатомических областях человека может создать серьезную угрозу его жизни.

Для Колымы, где ведущей промышленной отраслью традиционно остается горнорудная, множественная травма – не редкость. Статистику политравмы пополняют и сами золотодобытчики, и представители смежных профессий – транспортники, энергетики. Лечение таких пациентов лежит в плоскости особых знаний и навыков, которые требуют постоянного обновления и совершенствования хирургических техник, методик и приемов.

 Именно об этом шла речь на семинаре, посвященном узко-специфической теме - первичной и окончательной стабилизации перелома таза при сочетанной политравме. В ходе подробного разбора Глеб Коробушкин также обратил внимание на необходимость оснащения, в частности, приемных отделений стационаров необходимым диагностическим оборудованием, включая лабораторное, как на ключевой фактор успешного лечения пострадавших.

       Гости детально ознакомились с работой и устройством травматологического отделения Магаданской областной больницы, осмотрели операционную, гипсовый кабинет, провели блиц-консилиум для нескольких пациентов, нуждающихся в операции, и предложили собственную стратегию лечения. 

 По мнению Глеба Коробушкина, островная география Колымы откладывает отпечаток на характер работы местных специалистов. «Получается, что в вашей больнице врачи должны уметь делать все, ведь отдаленность региона не позволяет быстро перенаправить пациента к узкому специалисту, как это происходит, например, в Москве, - говорит он. – С одной стороны, это несомненный плюс, поскольку только так и формируются профессионалы широкого профиля, но, с другой стороны, это и минус, так как нет возможности оперативно посоветоваться с коллегами в особых случаях. Магаданская больница неплохо оснащена оборудованием, а ваши успешно врачи делают большие и серьезные операции. Но в травматологии есть еще большая глубина и сложность. Здесь важно четко понимать границы своей компетенции, когда ты можешь сделать минимум - спасти человеку жизнь и далее передать пациента в специализированную клинику. И такие возможности сегодня есть.

Всем больным, что здесь лежат, операции выполнены блестяще, пациенты восстанавливаются быстро. Но общая проблема малонаселенных территорий состоит в том, что у врачей нет большого потока пациентов, травмированных относительно не много, но повреждения очень разнообразны, и поэтому врачам приходиться больше учиться у других специалистов, перенимать опыт. В вашем регионе, как ни в каком другом, актуальна концепция непрерывного профессионального образования. И прекрасно, что на сегодняшний день такая возможность есть.  Поэтому важно тесно общаться внутри коллектива, обсуждать своих пациентов, делать клинические разборы и поддерживать связь с коллегами в других регионах.

Уверен, что наше сотрудничество ляжет в русло наших общих научных и практических интересов».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg