Новости
15 мая 2017, 18:30

"Однодневки" под контролем

Времена 90-х, когда безнаказанно можно было обогатиться за счет государства, ушли в прошлое. Сегодня налоговые органы проводят активную работу по выявлению «фирм-однодневок», - и это одно из приоритетных направлений в вопросах противодействия преступлениям в сфере налогообложения.

Грубым нарушением налогового законодательства является использование при осуществлении деятельности подставных фирм для организации фиктивного документооборота, получения необоснованной налоговой выгоды и хищения денежных средств из бюджета. Такие нарушения выявляются в ходе проведения мероприятий налогового контроля. По итогам проверки налоговики направляют материалы в правоохранительные и следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Принимая решение о создании фирмы-однодневки необходимо помнить, что трудно будет уйти от ответственности, так как уровень профессионализма налоговых инспекторов год от года растет; внедряются передовые информационные технологии, позволяющие отследить любые товарные и денежные потоки, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Магаданской область – один из крупнейших золотодобывающих регионов страны, где большие потоки денежных средств сосредоточены в сфере недропользования. Это очень привлекательно для лиц, желающих незаконно обогатиться.

У налоговых органов Колымы есть положительный опыт по выявлению преступных сообществ. Так, в 2013 году их было выявлено более 30 под руководством одного физического лица, в последствии осужденного по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Услугами данного сообщества решил воспользоваться другой руководитель организации, занимающейся добычей драгоценных металлов.

Будучи директором организации, он вошел в сговор с «фирмами-однодневками», оформил поддельные бухгалтерские документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, платежные документы и др.) по приобретению материальных ценностей и горюче-смазочных материалов и предоставил в налоговый орган вместе с декларациями по НДС. В результате - в налоговом органе оказались заведомо ложные сведения о якобы приобретенных товарах.

Было установлено незаконное возмещение НДС и неуплата налога на прибыль организации в результате учета в составе вычетов и расходов операций по документально оформленным фиктивным сделкам.

По решению налогового органа дополнительно начислено в бюджетную систему Российской Федерации 19,4 млн. рублей и установлено завышение возмещения НДС в сумме 11,1 млн. рублей.

В отношении руководителя этой организации вынесен обвинительный приговор по ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - хищение чужого имущества путем обмана, совершенного лицом с использованием служебного положения в особо крупном размере. Назначено наказание 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом 300 тыс. рублей и лишением права занимать руководящие должности.

На стадии предварительного следствия руководитель организации уплатил в бюджет Российской Федерации 13,6 млн. рублей и возместил причиненный ущерб на сумму незаконного возмещенного НДС в размере 11,1 млн. рублей.

Работа по выявлению организаций, осуществляющих деятельность с высоким налоговым риском и уклоняющихся от уплаты налогов, продолжается.

Лицам, стремящимся обогатиться незаконным путем за счет государства, прежде чем использовать в своей деятельности подставную фирму, необходимо помнить о неотвратимости уголовного преследования.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg