Новости
16 мая 2017, 05:56

Ставки ниже, льготы больше, а надбавки сразу – публичные слушания в Магадане

Мнение общественных активистов о состоянии молодежной политики и вариантах ее совершенствования объединили в резолюцию

16 мая, MagadanMedia. Накануне в Магадане состоялись первые Молодежные публичные слушания. Мнение общественных активистов о состоянии молодежной политики и вариантах ее совершенствования объединили в резолюцию, которая будет направлена в Государственную Думу. Организатором мероприятия выступила Молодежная общественная палата при колымском заксобрании (МОП). Такой формат работы применили в регионе впервые, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской Облдумы.

Слушания. Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы

По предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина, 23 мая 2017 года в нижней палате парламента страны пройдут слушания по молодёжной политике, на которых каждая фракция выступит со своими предложениями. Предварительные обсуждения, которыми и стали Молодежные публичные слушания в Магадане, проходят во всех регионах России.

К обсуждению проблем пригласили представителей Российского союза Молодежи, студенческого Совета СВГУ, организаций "Молодежный меридиан", "Молодая Гвардия", молодежного движения ассоциации юристов, Российского движения школьников, патриотических клубов "Наследие" и "Братина", Молодежной избирательной комиссии при облизбиркоме, Ассоциации Молодых Предпринимателей и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Слушания. Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы

Участников слушаний приветствовал первый вице-спикер облдумы, председатель МОП Андрей Зыков. Он подчеркнул, что это мероприятий не должно пройти "для галочки". "Нам важно обобщить мнение представителей всех общественных объединений о состоянии молодежной политики, чтобы качественно усовершенствовать законодательство, внедрить новые формы работы, повысить эффективность действующих программ. Мы работаем на перспективу, ведь именно вам и вашим сверстникам в будущем жить и работать в России".

С докладами выступили начальник управления по делам молодежи регионального министерства образования и молодежной политики Руслан Федорчук и начальник отдела по делам молодежи управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии Магадана Наталья Бусалаева. Они рассказали о существующих формах работы с общественными объединениями и о поддержке организаций. Как отметила Наталья Бусалаева, сейчас кардинально меняются методы взаимодействия с подрастающим поколением. "Еще 10 лет назад были популярны встречи, стенгазеты, живое общение. Сейчас молодежи нужны интерактивные мероприятия – квесты, флешмобы, дискуссии, тренинги, деловые игры. Нам важно узнать, что действительно интересно школьникам и студентам. Ежегодно проходит порядка 240 молодежных мероприятий и это без учета небольших и неофициальных. Порядка 30% из них организует сама молодежь. И из года в год растет количество участников – в 2012 году их было 11 тысяч, в 2016 уже 19 тысяч человек, что свидетельствует о том, что мы идем в верном направлении", — отметила она.

Слушания. Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы

Затем представители общественных организаций рассказали о своем видении совершенствования молодежной политики. О перспективах развития молодежного предпринимательства говорил Алексей Мостовщиков, Анна Зюбровская рассказала о социально-культурном положении молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, Любовь Додина поделилась опытом работы областного комитета профсоюза работников здравоохранения в развитии молодежной политики, Даниил Сомов и Федор Сергиенко докладывали о деятельности молодежных военно-патриотических движений. Также информацию о роли общественных организаций в реализации государственной молодежной политики подготовила Ксения Котляр и о развитии студенческого самоуправления – Анастасия Садым.

По итогам слушаний была составлена резолюция, в которой участники рекомендовали принять федеральный закон "О государственной молодежной политике", усовершенствовать законодательство в сфере защиты детей от негативной информации, для эффективного участия молодых работников в рабочем процессе и обеспечения преемственности опыта разработать закон "О наставничестве", установить гарантии на получение процентной надбавки в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для молодежи, прожившей в указанных районах не менее 5 лет, предусмотреть дополнительные меры поддержки начинающим предпринимателям, расширить категории получателей налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения и налоговым каникулам. Также в резолюцию добавили рекомендацию Правительству РФ включить город Магадан в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Центробанку — рассмотреть вопрос о снижении процентных ставок по кредитам для начинающих предпринимателей.

Выработанные рекомендации до 17 мая будут направлены в адрес федерального Молодежного парламента для дальнейшего рассмотрения депутатами Государственной Думы.

Пришли новости 8 999 132 56 26 Наш канал в Telegram
comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg