Новости
17 мая 2017, 00:10

Владимир Колокольцев и Рамазон Хамро Рахимзода провели заседание Объединенной коллегии МВД России и Республики Таджикистан

В городе Сочи проходит Объединенная коллегия министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Открывая заседание, Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев пожелал гостям ярких впечатлений от пребывания в городе Сочи, ставшем после Олимпийских игр не только туристическим центром мирового уровня, но и востребованной площадкой проведения международных форумов.

Глава МВД России поздравил участников мероприятия с 25-летием со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, напомнив, что «существенный вклад в укрепление двустороннего партнерства вносит и конструктивное сотрудничество между нашими министерствами в противодействии терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности».

Российский Министр обратил особое внимание на состояние межведомственного взаимодействия в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Данная тема не теряет своей актуальности со временем, так как наркопреступность представляет серьезную опасность для обоих государств.

«В последние годы нашими ведомствами сделано немало для укрепления позиций на атинаркотическом направлении. Сотрудничество здесь активно осуществляется как на двустронней основе, так и в многостороннем формате – в рамках таких международных организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС», - сказал Владимир Колокольцев.

По словам Министра, в прошлом году в Российской Федерации было выявлено более 200 тысяч наркопреступлений, что составляет десятую часть в общем массиве всех зарегистрированных противоправных деяний. Из незаконного оборота изъято 24 тонны наркотиков, в том числе почти 2 тонны опиатов, в основном афганского происхождения, поступивших на территорию России по так называемому северному маршруту.

Было отмечено, что в деятельность, связанную с контрабандой наркотических средств и их распространением, вовлечены и граждане Республики Таджикистан. Согласно статистике, они – вторые по численности среди иностранцев, задержанных в прошлом году за совершение наркопреступлений на территории России. Почти две трети из них действовали в составе организованных групп и сообществ. 24 гражданина Таджикистана, причастных к незаконному обороту наркотиков, были задержаны на объектах транспортной инфраструктуры.

Владимир Колокольцев подчеркнул, что в борьбе с наркоэкспансией остается ряд проблемных вопросов, и предложил основное внимание сосредоточить на выработке дополнительных мер по их решению: «Потенциал для наращивания совместных усилий здесь имеется, и его необходимо использовать в полной мере».

Обсуждая состояние информационного взаимодействия между министерствами внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан, участники мероприятия высказали единое мнение о том, что от его качества во многом зависит в целом эффективность противодействия общим угрозам и вызовам криминального характера.

«Полнота и оперативность обмена информацией напрямую влияют на конечные итоги проводимых нами мероприятий по предупреждению, расследованию и раскрытию преступлений, розыску и задержанию лиц, их совершивших», - подчеркнул российский Министр, говоря о формировании и использовании криминалистических и дактилоскопических учетов Межгосударственного информационного банка, массив данных которого составляет уже свыше ста трех миллионов учетных документов.

В ходе заседания также утвержден план работы Объединенной коллегии на 2018 год.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg