Новости
17 мая 2017, 05:56

Как не попасть в лапы медведю?

Что делать, если встретился с хозяином тайги, расскажет MagadanMedia

17 мая, MagadanMedia. Как не попасть в лапы медведю и не быть съеденным, рассказали ИА MagadanMedia в Департаменте по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области. Несколько советов, как себя вести, если встретился с хозяином тайги.

Отметим, косолапых в последние дни видели в разных районах на окраинах Магадана. Жители частного сектора на 12 км собираются вместе, чтобы решить, как обезопасить себя. Медведь явился во двор одного из них, растерзал собаку, сильно испугал людей.

Галина Козичева, фермер:

В данный момент, они все злые. Они голодные, рыбы еще нет. Питаться им нечем. И они идут на сопки, они идут на помойки. Они идут везде.

Фермер Галина Козичева в прошлом из-за медведей лишилась своего оленя. Жители микрорайона уверены, звери угрожают и безопасности людей.

Евгений Поляков, житель Магадана:

У него здесь законная тропа. Я один раз шел по следам, там идет-идет, и на конец улицы выскакивает. Я один раз шел по следам. Прямо вот свежие, утром. Он прямо исчез, растворился.

Район граничит с лесом – естественной средой обитания хищников. Но медведи сюда идут не только поэтому. Медведей в этом микрорайоне привлекает, прежде всего, запах, говорят охотоведы. Вот таких мусорных свалок здесь много. Убирают их редко и нерегулярно. А для медведя это – легкая добыча. Охотоведы несколько ночей дежурили в этом частном секторе. И пришли к выводу, что опасным для человека приходящего сюда медведя признать нельзя. Так что отстреливать животное пока не планируют.

Елена Слободенюк, заместитель руководителя департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области:

На сегодняшний день у нас нет оснований. Он реагирует на человека. Если он появится вновь, и будет вести себя агрессивно, только в этом случае будет принято такое решение.

Но такое решение жителей 12 км не устраивает. Они намерены обращаться в прокуратуру и мэрию Магадана. Люди настаивают: они нуждаются в постоянной защите.

При появлении медведя в населенном пункте или в случае происшествий, немедленно обращайтесь в службы экстренной помощи. Единый номер вызова экстренных служб 112 пожарные и спасатели — 101; полиция – 102.

В лесу, на рыбалке, при отдыхе на природе избегайте встреч с медведем . Если встречи не избежать,передвигайтесь шумно, группами. Голоса предупредят косолапого, что впереди опасность и вероятнее всего он постарается скрыться от вас.

Передвигайтесь в светлое время суток . Сумерки и ночь — время медведя! Во время прохождения лесных маршрутов держитесь открытых мест и редколесий. Избегайте зарослей кедрового стланика, ольховника и ивняка. Не пользуйтесь медвежьими тропами, избегайте путешествовать в одиночку.

Обнаружив признаки обитания медведя — свежие следы, помет, клочья шерсти и следы когтей на деревьях — будьте предельно осторожны. Если увидели медведя издалека, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

Устраивайте лагерь или привал только на открытых местах с хорошим обзором . Не берите сильнопахнущих продуктов и предметов бытовой химии в лес (копчености, специи, мыло и проч.) — всё это привлекает внимание медведя. На стоянке храните провизию в закрытых ящиках. Все съестное и все, что имеет сильный запах и лежит в палатках, мешках и под открытым небом, — приманка для медведя.

Соблюдайте чистоту. Все пищевые и сильно пахнущие отходы — сжигайте. Их запах привлекателен для медведя. Никогда не пытайтесь кормить медведей. Не оставляйте еду в лесу! Привыкший попрошайничать или питаться отбросами медведь теряет страх и в поисках пищи может напасть на человека.

Сезон нереста лососевых — время скопления медведей на реках.

Без необходимости не приближайтесь к берегам и не ходите вдоль нерестовых рек во время хода лососей на нерест. Обходите, как можно дальше останки павших животных, кучи снулой рыбы и другие естественные привады. Помните: потревоженный на добыче медведь, в большинстве случаев нападает!

Держите на поводке не обученную охоте собаку. Медведь воспринимает ее как возможную добычу. Испуганная собака приведет медведя к вам. Если встретили медвежат – немедленно уходите как можно дальше. Рядом с ними всегда находится медведица.

Нельзя убегать от медведя!

Сохраняйте спокойствие, медленно отступайте, пятясь. При отходе учитывайте направление ветра. Не поворачивайтесь к медведю спиной, не обращайтесь в бегство! Увеличьте свои размеры визуально — поднимите вверх руки и медленно размахивайте курткой или другим большим предметом. Для медведей размеры противника имеют решающее значение.

Если медведь направляется к вам, постарайтесь отпугнуть его звоном металлических предметов, громким криком, зажженной петардой, хлопушками.

Применяйте оружие только в крайнем случае и только если вы опытный охотник и абсолютно уверены в попадании в жизненно-¬важные органы зверя. Раненый медведь многократно опасней!

Главное правило: относитесь к медведю с уважением!

Вне зависимости от его размеров, поведения, внешнего вида — это грозный и мощный хищник с непредсказуемым поведением. Вы находитесь на его территории!

Пришли новости 8 999 132 56 26 Наш канал в Telegram
comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg