Новости
17 мая 2017, 08:13

Сергей Абрамов обсудил с уполномоченным по правам предпринимателей региона поправки в закон о патентной системе налогообложения

В Магаданскую областную Думу внесен проект поправок в региональный закон «О введении на территории Магаданской области патентной системы налогообложения». Автор документа – губернатор Магаданской области - предлагает ввести ежегодную индексацию размера годового дохода, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем. На 2017 год Минэкономразвития РФ установлен коэффициент–дефлятор, равный 1,425.

Патентная система налогообложения действует в Магаданской области пятый год. В 2013 году было приобретено 58 патентов по 12 видам предпринимательской деятельности. В доходную часть бюджетов муниципальных образований тогда поступило чуть более 800 тыс. руб. В 2016 году было приобретено уже 126 патентов по 26 видам деятельности. Поступления в казну составили 3,5 миллиона рублей.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по большинству видов предпринимательской деятельности не изменялся за все годы действия регионального закона. Предлагаемая индексация позволит дополнительно привлечь в консолидированный бюджет Колымы в 2018 году 1,2 млн. руб.

Как считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов , внесенное предложение проанализировано недостаточно глубоко и не будет способствовать выводу из «тени» коммерсантов. Спикер заксобрания обсудил законопроект с уполномоченным по правам предпринимателей в Магаданской области Андреем Котовым .

Областным законом утверждены 63 вида предпринимательской деятельности, занимаясь которыми бизнесмены могут применять патентную систему налогообложения. С помощью предложенного российским правительством коэффициента-дефлятора будут утверждены общие правила, независимо от клиентской базы коммерсантов и их реальных доходов. Стоимость патента будет ежегодно увеличиваться на размер коэффициента-дефлятора.

«Наша задача – вытащить людей из «тени», и патентная система не должна давить на малый бизнес, - подчеркнул Сергей Абрамов. - Мы должны учитывать не только интересы территории, но мнение тех людей, которые хотят перейти на патентную систему».

Андрей Котов согласился с председателем облдумы и рассказал: «Из нескольких десятков налоговых режимов, которые предусмотрены российским законодательством, реальным спросом пользуются менее 10. На мой взгляд, мы должны совместно с налоговой службой определить, как лучше действовать».

Магаданская областная Дума намерена до вынесения законопроекта на заседание профильного депутатского комитета проработать вопрос с правительством региона. Бизнес-омбудсмен обсудит планируемое нововведение с представителями предпринимательского сообщества и проанализирует причины низкого спроса на патенты по некоторым видам деятельности. Это будет сделано в ближайшие дни.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg