Новости
17 мая 2017, 10:27

О развитии студенческого самоуправления говорили на первых Молодежных публичных слушаниях

На первых Молодежных публичных слушаниях, которые прошли в областном центре 15 мая, обсудили варианты развития студенческого самоуправления. Об этом говорила председатель студсовета СВГУ и регионального отделения организации «Студенты России» Анастасия Садым .

В своем докладе она обозначила несколько основных проблем, которые возникают при осуществлении молодежью функций самоуправления. «Смысл существования студенческих советов заключается в том, чтобы отстаивать перед администрацией вузов права и интересы студентов в социальной сфере и вопросах, связанных с обучением, - подчеркнула Анастасия. - На практике же руководство ВУЗов и СУЗов охотно уступает студсоветам проведение культурно-массовых мероприятий, а реальное влияние на учебный процесс, формирование расписания, социальное обеспечение остается для них недоступным. Таким образом, чаще всего эффективно защищать права ребят практически невозможно».

Также она отметила, что в России нет законодательной базы, определяющей статус студенческих органов самоуправления. Пассивность самих учащихся Анастасия Садым связала с отсутствие мотивации – студенты не видят примеров успешных результатов защиты прав и реализации социально значимых проектов.

На слушаниях были выработаны возможные пути решения существующих проблем. Как считают студенты, положительно на развитии самоуправления скажется поощрение администрацией ВУЗов данной деятельности. Вариантами стимулирования членов студсоветов могут стать именные стипендии, выезды на образовательные форумы, в санатории за пределы Магаданской области и занесение активистов студенческого самоуправления в кадровый резерв организаций региона.

Также было предложено ввести должность специалиста по работе со Студенческими советами, который будет обучать молодых людей процессу самоуправления и работе с необходимыми документами и проектами.

Кроме того, как считают активисты, необходимо создавать на базе ВУЗов и СУЗов первичные профсоюзные студенческие организации, работа которых регламентирована законодательством и не зависит от администрации учебного заведения.

Выработанные рекомендации направят в адрес федерального Молодежного парламента для дальнейшего рассмотрения депутатами Государственной Думы. По предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина , 23 мая 2017 года в нижней палате парламента страны пройдут слушания по молодёжной политике, на которых каждая фракция выступит со своими предложениями, и будут учтены предложения, выработанные в регионах. Организатором мероприятия на Колыме выступила Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg