Новости
17 июня 2017, 08:20

Династии оленеводов: Ханчаланы

Совместный проект газеты "Торэн" и MagadanMedia

17 июня, MagadanMedia. Народы Севера, жители отдаленного от областного центра Северо-Эвенского округа, продолжают традиции своих предков, по-прежнему по бескрайней тундре бегут стада оленей. Мы обратимся к доблестной истории, трудовым достижениям коллективов оленеводческих хозяйств, отдадим дань уважения старшему поколению, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на газету "Торэн".

Ханчалан Прокопий Кузьмич родился в 1932 году в кочевой семье, потомственных оленеводов Кузьмы Ханчалана и Евдокии Гераул, это ее девичья фамилия. Сегодня трудно определить то место, где родился Прокопий, так как маршрут кочевой семьи Ханчалан имел протяженность свыше 300-х сот километров от верховья Наяхана, Вархалама, куда семья летом кочевала на заготовку рыбы, а зимой уходили в глубь тайги до Ирбычана. В 1939 году Прокопий пошел учиться в Таватумскую начальную школу и закончил ее в 1942 году. Строки из стихотворения Антонины Камытваль "похоронки здесь не били", как никогда подходят к трудовой биографии Прокопия Кузьмича, так как и этот глубокий тыл Северо-Эвенского района война не обошла. Дети, как и взрослые, трудились на благо Родины, приближая Победу. В свои 10 лет он пошел работать в колхоз "Рассвет" село Камешки, так как в восемь лет у него умер отец. И Прокопию нужно было, в меру своих сил, помогать матери. Вначале трудился на рыбной путине по разделки рыбы, выполняя норму наравне со взрослыми, работал подпаском, затем каюром, помогал в переводе на русский язык общение русских с эвенами кочевниками, которые еще не вступили в колхоз. Затем вновь ушел подпаском, а потом пастухом в бригаду к дяде по линии матери Гераул С.С.. Трудовой стаж Прокопия Кузьмича 71 год, из них 26 лет он возглавлял 4-ю оленеводческую бригаду ордена Дружбы народов совхоза "Расцвет Севера", затем УМСХП "Ирбычан". Маршрут четвертой оленеводческой бригады находится в арктической зоне – на Омолоне. Зимой кочуют с верховья Кооргычан, Коондыган в глубь до Омолона, летом идут на перевал до водораздела на Ачакчан, Авланжу. Родственники подсчитали: стаж работы членов семьи оленеводами пастухами составил – 222 года, из них в качестве бригадира Прокопия Кузьмича и его сына Анатолия Прокопьевича на руководящей работе в отрасли оленеводства около 40 лет. Стаж работы женщин-чумработниц составил – 115 лет. И это еще не предел, потому что оленеводы Ханчаланы продолжают работать в тундре.

Прокопий Кузьмич ветеран ВОВ – труженик тыла, ветеран труда России. На его счету немало правительственных наград. Вот как о нем пишет автор на странице 86 фотоальбома "Земля Эвенская", выпуск 2003 года: " Он внес немалый вклад в развитие и сохранность оленеводства. За свой многолетний труд он награжден орденом Трудовой Славы III степени, удостоен золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Имя Прокопия Кузьмича Ханчалан выбито возле входа ВДНХ среди известных тружеников страны, писала газета "Эвенчанка" 14 марта 2003 года. Оленеводческая бригада – это его жизнь". Он создал надежный и сплоченный коллектив, большинство из них члены семьи династии Ханчалан.

Вместе с мужем все тяготы тундровой жизни делила его жена Варвара Трофимовна Ханчалан. Она так же, как и ее супруг из потомственной семьи оленеводов Чивиткиных. Ее трудовой стаж чум – работницей 58 лет. Добрая, душевная женщина, прекрасная мастерица, она всегда содержала свой быт в чистоте и уюте. В свободное время выделывала шкуры, шила теплые и так необходимые оленеводу одежду, обувь, головные уборы, украшая их традиционными узорами. Варвара Трофимовна родила и воспитала с супругом десятерых детей и каждому дали образование. Все они до школы жили в тундре вместе с родителями, на личном примере отца и матери впитывали в себя уважение к данной профессии. В летний период, приезжая на каникулы, начиная с 12 лет, дети, под присмотром взрослых, работали подпасками по выпасу оленей, устраиваясь в совхозе на работу, и получали вознаграждение за свой труд по итогам летовки. Варвара Трофимовна была любящей матерью, она награждена орденом "Материнская слава"" I,II и III степени, а 19 декабря 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено звание "Мать-Героиня" с вручением ордена "Мать-Героиня". По наградам она не отстает от своего супруга. На ее счету как правительственные, так и областные награды и награды главы района. Она награждена в 1990 году медалью "Ветеран труда СССР", 12 Марта 1996 года Ветеран труда России.

Рядом с Прокопием Кузьмичем долгие годы, начиная с колхозного движения, работал его родной брат Федот Кузьмич Ханчалан . Они всегда были вместе, выпасая не один десяток лет колхозное, а затем совхозное стадо оленей. С 1987 года он продолжал работать в четвертой оленеводческой бригаде старшим пастухом. Вместе с Федотом Кузьмичем не менее 30 лет отработала в оленеводческих бригадах и его супруга Улита Никитична Ханчалан .

Сыновья Алексей и Виктор пошли работать в бригаду сразу после армии. Работали оленеводами, Алексей, закончив Поровиденское профтехучилище до армии, отслужив ее, вернулся в свой родной совхоз и продолжил работу трактористом в бригаде отца. За свой труд он награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства. Он ветеран труда России.

Анатолий Прокопьевич Ханчалан так же как и два его брата не изменил профессии своего отца и до сегодняшнего дня работает в оленеводческой отрасли. Свой трудовой путь он начал пастухом-оленеводом в 1988 году. Переняв опыт и знания отца, и закончив, Уссурийскую сельскохозяйственную академию в 2000 году, он с 2001 года был назначен директором УСХП совхоза ордена Дружбы народов "Расцвет Севера" а затем УМСХП "Ирбычан. С 2014 года переводом перешел работать ведущим специалистом отдела сельского хозяйства администрации Северо-Эвенгского района, где и продолжает работать.

Рядом с мужчинами – женщины верные спутницы кочевой жизни, это сестры Александра и Екатерина. Закончив, школу-интернат они пошли работать в эту же бригаду. Помогала маме и сестрам самая младшая Ирина. Ведь женщины – это верная опора и подмога для бригадира. Кочуя, от одной стоянки к другой, весь кочевой быт лежит на их плечах: поставить палатки, создать в них тепло, уют и чистоту, наносить летом воду из реки или нарубить, растопить лед для приготовления пищи и чая. Вместе с Варварой Трофимовной, своей мамой, они учились быть хорошими мастерицами: выделывали шкуры, камуса с ног оленей и помогали маме в пошиве одежды. Многому бы могли научиться эти женщины, но в 2010 году ушла из жизни Варвара Трофимовна, по весне 2015 находясь в бригаде, за ней следом не стало Александры. Женская ветвь Ханчаланов пока приостановила свой ход работы в оленеводческой бригаде, но это пока, так как братья Алексей и Виктор продолжают работать.

В заключении хотелось бы привести слова дочери оленевода Прокопия Кузьмича Ханчалан, Галины Прокопьевны Бушуевой , педагога по образованию, руководителя клуба "Ачачген" при районном Доме культуры. "Оленеводы – это люди бесконечно преданные, влюбленные в свою профессию, в свой образ жизни. Это я говорю не только о семье моего отца, но и о, всех тех, кто до сих пор работает и предан своей профессии, так как в оленеводстве нет случайных людей. Данной профессии невозможно научиться в учебном заведении. Здесь необходимо иметь навыки профессии, знания местности, меток оленей, других тонкостей профессии, которые можно получить, наблюдая работу только родителей или наставника. Сегодня очень важно приложить все усилия для сохранения оленеводства. Если исчезнет эта отрасль, то исчезнет и культура нашего народа, так как именно оленеводы являются ее носителями".

Пришли новости: 8 999 132 56 26 Читай новости в Telegram
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg