Новости
18 июня 2017, 07:18

Династии оленеводов: Толповал

Совместный проект газеты "Торэн" и MagadanMedia

18 июня, MagadanMedia. Народы Севера, жители отдаленного от областного центра Северо-Эвенского округа, продолжают традиции своих предков, по-прежнему по бескрайней тундре бегут стада оленей. Мы обратимся к доблестной истории, трудовым достижениям коллективов оленеводческих хозяйств, отдадим дань уважения старшему поколению, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на газету "Торэн".

Древнейшие предки коряков – племена древне-корякской культуры Охотского побережья. Переход к оседлости способствовал обособлению отдельных групп древних коряков. Приобщение к оленеводству произошло у коряков в XI-XVI вв., когда они разделились на две большие хозяйственно-культурные группы: береговые – рыболовы, охотники на морского зверя и тундровые – оленеводы.

В устье реки Ахавеем по левому притоку реки Гижига в 1940 году организовалось простейшее производственное товарищество по совместному выпасу оленей. Одним из первых тундровых людей из числа коряков, вступивших в колхоз "Рассвет", был старейшина рода Ятты, который пригнал свое большое стадо, сам же возглавил оленеводческую бригаду № 10. Вскоре был построен поселок, которому дали название Ахавеем, поэтому постепенно оленеводы-коряки, кочевавшие по левую сторону р. Гижига, стали переходить на оседлый образ жизни. Стойбище Ятты, из трех яранг, с давних времен кочевало по территории "Аппапель" (в переводе на корякский язык "каменный памятник"), и в районе реки Коями, объединив всех родственников, исстари занимавшихся традиционным ремеслом – содержанием и выпасом оленей. После Ятты бригаду возглавил его младший брат Прох Иван, ставший, впоследствии самым знаменитым до самой Камчатки, бригадиром. В то время численность его стада достигала пять с половиной тысяч голов. За достигнутые успехи в 1972 году ветеран труда Прох Иван Иванович был награжден бронзовой медалью ВДНХ.

Характерной чертой оленеводства и условием его сохранения является преемственность поколений, в ней исток, ключ к традициям народностей Севера.

Эстафету бригадирства после Прох Ивана принял его племянник Иван Омъявигинович Толповал , возглавивший комсомольско-молодежный коллектив оленеводческой бригады № 7, выпасавший племенное стадо, в котором насчитывалось до 4 – 4,5 тысяч голов. В 1970-х годах в район были завезены якутские олени-тофалары, их скрестили с местными оленями бригады № 7. Олени новой выведенной породы меньше болели, отличались большой выносливостью и были чисто мясной породы. Специалисты, приезжавшие из Магаданского зонального института весной и осенью, делали контрольные взвешивания. Вес отдельных особей тофаларов достигал в убойном весе 55-60 килограммов, это резко отличало их от обычных оленей. Ежегодно бригада передавала в другие стада по тысячи – полторы тысячи своих оленей для укрепления жизнестойкости местных оленей.

Во многом благодаря старанию, чувству родства и ответственности, климату коллективу "семерки" удавалось достигать из года в год высоких производственных показателей, перевыполнять планы и уверенно держать лидерство в социалистическом соревновании. В бригаде Ивана Омьявигиновича Толповала была стопроцентная сохранность взрослого оленепоголовья, деловой выход телят от ста январских оленематок равнялся 90.1%. Этот комсомольско-молодежный коллектив на протяжении нескольких лет подтверждал свое лидерство передовой бригады, эффективно занимался племенной работой, в результате достигали высоких показателей по сдаче мяса государству.

В этой передовой оленеводческой бригаде долгое время трудились Ивичан Григорий, Левичан Виктор, Александр Тэтхэ, Борис Иванович Прох с братом Олегом и сыном Русланом, Валерий Мейветов, Юрий Елтагигин, Андрей Навьяйле.

Несмотря на молодость, коллектив хорошо был известен за пределами района. Особых секретов успеха не было, просто работали они добросовестно, с полной отдачей.

Иван Омьявигинович большое внимание уделял обучению ездовых оленей. Выучка ездовых оленей – наука древняя, нелегкая. Пожалуй, это даже не ремесло, а искусство. Она передается из поколения в поколение, как и способы изготовления легких и прочных нарт. Эти навыки он с детства прививал своим детям и племянникам, когда они приезжали на зимние и летние каникулы. Он считал, что исконно народные умения, опыт, традиции нельзя забывать. Человек, живущий в тундре, должен знать и уметь все.

Иван Омьявигинович награжден орденами Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы 3-ей степени, за свои трудовые достижения знатный оленевод награжден всеми степенями медали ВДНХ, за отличный труд в свое время был премирован автомобилем "Москвич".

Смолоду шла по жизни рядом с Иваном Омьявигиновичем его супруга Тамара Канилхутовна Теккет . Он всегда находил в ней опору. Как и все женщины, живущие в тундре, она шила, одевала и готовила для оленеводов.

Сегодня сын опытного оленевода Василий Иванович Толповал с достоинством исполняет трудные обязанности бригадира, продолжая дело отца. "Я все равно бы стал оленеводом, это у нас семейная профессия,— рассказывает Василий Иванович. Он с теплотой в голосе вспоминает: "Когда-то в совхозе "Расцвет Севера" был введен новый ритуал – посвящение в оленеводы. И мне выпала честь стать первым его "виновником". В торжественной обстановке мне повязали алую ленту, вручили памятные подарки, особенно запали в душу наказы старейших тружеников тундры. В ответ я зачитал "Клятву молодого оленевода". Смысл ее врезался в память на всю жизнь, дал установку быть достойным славных традиций своего народа и трудовой славы родного коллектива. Я всегда помню о своем обещании, ведь оно дано перед коллективом". Круглый год, и в дождь, и снег, от одной кочевки к другой, от распадка к реке, от реки к перевалу – так и кочует "семерка", когда-то не один десяток лет возглавляемая Иваном Омьявигиновичем Толповалом, а в настоящее время – его сыном Василием. И кажется на первый взгляд, что это повседневная трудовая обязанность, но это не так. Оленеводы остались принадлежать сами себе, остались верны тундре, вековым традициям отцов, дедов и прадедов, своим оленям. Таков образ жизни кочевой, славной оленеводческой бригады № 7, которая не потерялась, не ушла в прошлое, не продала и не развеяла своих оленей в смутное время, а выжила и продолжает сегодня жить и работать на земле эвенской.

Пришли новости: 8 999 132 56 26 Читай новости в Telegram
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg