Новости
19 июня 2017, 10:19

10 причин съездить на Дальний Восток

Спланируйте поездку, которая запомнится на всю жизнь

19 июня, MagadanMedia. На Дальнем Востоке все по-другому. Холмы называют сопками, вместо пирожков едят пян-се, а мед собирают с пробкового дерева. Природа здесь похожа на сказку, животные и птицы не боятся людей, а в гостях у коренных жителей экзотики встретите не меньше, чем в тропиках. Стоит ли съездить на Дальний Восток и зачем, расскажет ИА MagadanMedia со ссылкой на SkyScanner.

Проехать по Колымскому шоссе

Магаданская область и Якутия

Трасса "Колыма". Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Одолеть все 2 032 км от Якутска до Магадана — задача не из легких. Зато если справитесь, будет что рассказать внукам про бескрайние сопки, тундру, тайгу и особую меланхолию, возникающую на Колыме. В селе Черкех посмотрите, у каких печек грелись и за какими столами работали ссыльные. В поселке Хандыга сверните на Тополиное, чтобы своими глазами увидеть остатки бараков, колючей проволоки и сторожевых вышек. В Теплом ключе зайдите в музей "Магаданская трасса", а потом держите путь на Оймякон.

Если поедете летом, валенки не понадобятся: к июню полюс холода прогревается до +20 °С. Борщ и макароны по-флотски в знаменитом кафе "Куба" в Кюбюме отлично заходят в любое время года. Подкрепившись, взгляните на бывший Озерлаг и шахтерский город-призрак Кадыкчан. Словом, готовьтесь к приключениям. Только не забудьте запастись репеллентом, чтобы избавляться от назойливой мошки и комаров.

Побывать в столовой трех медведей

Камчатка

Медведь. Фото: ИА MagadanMedia

Курильское озеро на Камчатке — настоящее медвежье царство. С апреля до ноября сюда приходит на нерест столько нерки, сколько не бывает ни в одном другом озере Евразии. Вода становится красной от рыбы — и на этот праздник подтягиваются медведи. Если вы давно мечтали примерить роль фотографа-анималиста, дожидайтесь июля—сентября, берите камеру с длиннофокусным объективом и отправляйтесь на Курильское озеро. Встреча с бурыми рыболовами гарантирована.

Если при слове "медведь" потянуло унестись в закат со скоростью звука, это вы зря: на Курильском озере все безопасно. Наблюдать за животными будете с вышек, а жить — в домиках за электрическим забором.

Навестить мамонта в "Царстве вечной мерзлоты"

Якутск

Царство вечной мерзлоты. Фото: Елена Захарова, ИА YakutMedia

Если перегрелись от впечатлений, освежитесь в "Царстве вечной мерзлоты". В ледяной пещере в пригороде Якутска круглый год поддерживают минусовую температуру, а чтобы посетители не замерзли, выдают теплые накидки и валенки. Как оденетесь по погоде, взгляните на отлично сохранившуюся голову мамонта: считается, что он жил 18 000 лет назад. Сделайте селфи на троне Чысхаана — якутского властелина холода, сравните с оригиналом прозрачную Венеру Милосскую, а еще — полежите на ледяной кровати и примерьте бриллианты из замороженной воды. Напоследок поднимите ледяной бокал и попробуйте строганину из чира.

По соседству с "Царством вечной мерзлоты" загляните в этнокомплекс "Чочур-Муран". Там можно покормить ягелем северного оленя, побывать в столетнем купеческом доме, рассмотреть якутские украшения, а потом побаловать себя обильным угощением. Особенно хороши блюда из рыбы и салат из строганины "Индигирка".

Исследовать самый большой остров России

Сахалин

Сахалин. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Сахалин придется по душе тем, кто соскучился по природе. Забудьте про города и музеи на самом большом острове России и наслаждайтесь совершенством сопок, гор, лесов и озер. Доберитесь на внедорожнике до самой южной точки Сахалина — мыса Крильон, чтобы увидеть одинокий маяк на краю земли и туманные очертания Хоккайдо. А еще прогуляйтесь по старой железной дороге Южно-Сахалинск — Холмск. Начать можно от платформы Николайчук, только опасайтесь ветхих мостов: их не зря называют Чертовым и Ведьминым.

Если почувствуете прилив сил, поднимитесь на пик Чехова или преодолейте крутой путь к мистической скале Лягушка. А когда решите, что пора сделать паузу, отправляйтесь купаться и нежиться на солнце в бухте Тихая на восточном побережье.

Наловить рыбы на озере Ханка

Приморский край

Рыба. Фото: ИА MagadanMedia

Озеро Ханка в Приморском крае обожают рыболовы. Из мутной воды вытаскивают сомов, щук, горбуш,судаков, вкуснейших ханкайских карасей и еще с десяток разных видов рыб. Похваставшись уловом, сварите ароматную уху, которая особенно хороша после баньки.

В ветреную погоду на Ханке собираются виндсерферы и кайтеры, особенно в мае—июне. Присоединяйтесь к ним или отправляйтесь на водную прогулку на лодке или катере. Только не уплывайте за горизонт: треть озера Ханка лежит в Китае. В июле—начале августа вместо озерной глади вы увидите ковер из цветущих лотосов.

Стать натуралистом

Командорские острова, Камчатский край

Сивучи. Фото: РИА ПримаМедиа

Если вы не прочь встретить день в компании северных морских котиков, каланов и голубых песцов, держите путь на Командорские острова. Это большущий заповедник, где истинные хозяева — звери и птицы. Сивучи, морские львы, кольчатые нерпы и полосатые тюлени — кого только не встретишь на островах с крутыми берегами посреди неспокойного моря! А среди огромных колоний топорков, бакланов и ипаток орнитологом не станет только ленивый.

Если решитесь ходить пешком и ночевать в палатке, увидите еще больше. Причем походных лишений терпеть не придется: cпальники и котелки доставят без вашего участия, а ужин приготовит повар. И главное, где еще за завтраком на природе увидишь, как машет плавником косатка или синий кит?

Пойти по следам Гришковца

Владивосток, Приморский край

Остров Русский. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Остров Русский отделен от Владивостока проливом и долгой изоляцией. С конца XIX века тут строили военные форты и батареи, а во времена СССР его совсем закрыли для посторонних. Помните, как Евгений Гришковец рассказывает о своей службе на Русском острове в спектакле "Как я съел собаку"? Так вот, сейчас этот живописный уголок в Японском море ушел в отставку и открылся для туристов. А чтобы добавить изюминки, к нему перекинули вантовый мост с самым длинным основным пролетом в мире.

Если тянет заглянуть в прошлое, поднимитесь до мрачного форта в самой высокой точке острова и раскройте тайны Владивостокской крепости. Обдумывать увиденное хорошо на пляже, которых на Русском острове полно. С детьми выбирайте бухты Спокойная, Бабкина или Рында, за уединением поезжайте в бухту Боярин, а вот бухту Ахлестышева лучше обойти стороной: там обычно многолюдно. Напоследок сфотографируйтесь на отвесном мысе Тобизина — вот где настоящий край земли.

Попробовать жареный папоротник, пян-се и бархатный мед

Амурская область

Корейские блюда. Фото: РИА ПримаМедиа

Дальневосточная кухня по-хорошему эклектична. Вообразите меню из корейских кимчи, армянского бртуча, японских роллов, китайских жареных овощей, украинского борща и русских блинов. Разбавьте сугубо местными ингредиентами, приготовленными в паназиатском стиле. Камбала в тэмпуре, тигровые креветки с острым соусом или гребешки на гриле — даже звучит вкусно, а представьте, каково это на самом деле! Причем все только что выловленное или собранное, а не привезенное через полстраны.

Если проголодались, а до обеда еще далеко, попробуйте пян-се — паровые пирожки с мясом, капустой и пряностями. Они попали сюда из Кореи и стали классикой стритфуда. Еще не пропустите папоротник, который тут никакая не экзотика, а обычное блюдо. Молодые побеги папоротника-орляка собирают, варят, а потом жарят, тушат или кладут в салаты. А для друзей прихватите съедобные сувениры — шоколад с морской капустой и бархатный мед, сделанный из нектара бархата амурского.

Искупаться в Японском море

Бухта Триозерье, Приморский край

Море. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Прозрачное бирюзовое море, полоса белого песка и заросшие лесом холмы: бухта Триозерье — это дальневосточный рай. Приезжайте сюда, если хотите восстановить силы на природе, полюбоваться на скалы и озера, погреться на ласковом солнце и побродить по живописному берегу Японского моря. Купальный сезон в Триозерье выпадает на август. В остальное время температура воды обрадует только моржей, зато окажетесь тет-а-тет со всей местной красотой.

Останавливаются в Триозерье в палатке или на базе отдыха. Про звездные отели забудьте, но все необходимое вам обеспечат. А добираться нужно от Владивостока. Сначала отправляйтесь на автобусе в Находку, а оттуда — на такси. Если поедете на своей или прокатной машине, подготовьтесь к ямам и ухабам на последних километрах. Зато в пути вас будут окружать виды как с журнальной обложки.

Затаить дыхание у Ленских столбов

Якутия

Ленские столбы. Фото: Наталья Ходулова, ИА YakutMedia

Географически Якутия — это Восточная Сибирь, но административно — часть Дальнего Востока. Поэтому мы не устояли и включили ее в список.

Ленские столбы в реальности поражают в тысячу раз сильнее, чем на фотографиях. Километры каменных истуканов охраняют голубую реку среди сибирских просторов — ради такого фантастического вида стоит проделать любой путь. Впрочем, добраться до Ленских столбов проще, чем кажется. От Якутска ходят теплоходы, моторки и катера. Путь в одну сторону займет от 4 часов. На месте соберитесь с силами и поднимитесь на смотровую площадку: панорама сверху открывается шикарная.

На обратном пути сделайте остановку у ледника Булуус, который не тает даже при 30-градусной жаре. Из-под толстого голубого льда пробивается родник — если захватите бутылку, можно набрать вкусной водички с собой.

Пришли новости: 8 999 132 56 26 Читай новости в Telegram
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg