Новости
9 августа 2017, 01:04

В УМВД России по Магаданской области состоялся брифинг

Выступая перед представителями средств массовой информации, подполковник полиции рассказал, что на сегодняшний день органами внутренних дел Магаданской области зарегистрировано более 200 сообщений и заявлений о фактах хищений денежных средств посредством электронных денежных переводов. Ущерб от противоправной деятельности мошенников составил 7,5 млн. рублей.

 Он также подчеркнул, что в первом полугодии следственными подразделениями возбуждено 14 уголовных дел на 192 преступных эпизода по фактам преступлений, совершенных в сфере информационно-коммуникационных технологий.

«Сложность раскрытия так называемых «мобильных мошенничеств» состоит в том, что в подавляющем большинстве злоумышленники, похищающие денежные средства, находятся за пределами области. География их местонахождения обширна. Способы совершений таких преступлений различны. Наиболее распространенными остаются хищения денежных средств с использованием компьютерных технологий – кражи с банковских счетов физических и юридических лиц, из электронных кошельков, с применением вредоносных программ, путем атак на мобильные устройства», - разъяснил Алексей Леонидович.

Он также добавил, что еще одной из наиболее распространённых мошеннических схем является способ,  связанный с размещением объявлений различного характера на популярных интернет-сайтах.  Злоумышленники звонят на указанный номер телефона и в ходе разговора узнают конфиденциальные данные карт, паролей и в том числе доступа к онлайн системе банка, что в итоге приводит к хищению денежных средств.

К отдельной категории относятся преступные деяния, совершаемые в результате интернет-покупок на фальшивых сайтах, у лиц с вымышленными данными и через подставных лиц.

Подводя итог мероприятия, подполковник полиции дал несколько несложных, но действенных рекомендаций по защите от преступных посягательств:

Приобретая товар через Интернет, пользуйтесь только проверенными сайтами. Будьте особенно внимательны, если речь идет о предоплате. Если вам звонит родственник и, ссылаясь на проблемы, просит срочно перевести ему денежные средства, убедитесь, что вы действительно разговариваете с близким человеком: задайте несколько уточняющих вопросов, ответы на которые посторонний не может знать, не спешите, спокойно все обдумайте. Не передавайте конверт с ПИН- кодом и не сообщайте ПИН-код третьим лицам, а также не реагируйте на короткие СМС-сообщения, поступившие с неизвестных клиенту номеров телефонов о необходимости перечисления на сообщаемый счет денежных средств. Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля вашего зрения. Если к вам обратились по телефону, в Интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты. В случае замены, либо длительного неиспользования номера мобильного телефона, а также его утраты необходимо отключайте услугу «мобильный банк».

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg