Новости
9 августа 2017, 07:03

Артём Ковалёв: Скоро на магаданское кино придет больше людей, чем на "Трансформеров"

Руководитель молодежной студии "Северный ветер" рассказал MagadanMedia, как прошел первый кинофестиваль на Колыме

9 августа, MagadanMedia. Самое важное для нас – это поддержка местных авторов и популяризация творчества. Достаточно скоро на магаданское кино в центральный городской кинозал придет больше людей, чем на очередную часть "Трансформеров". Наши фильмы интересны многим, ведь Магадан для большей части России и Мира – это волшебная, загадочная, непознанная территория. Руководитель молодежной студии "Северный ветер" Артём Ковалёв в интервью ИА MagadanMedia рассказал, как прошел первый кинофестиваль.

– Как родилась идея провести в Магадане кинофестиваль?

– 2016 год был объявлен в России годом кино. А у нас была давняя мечта организовать хороший кинофестиваль в Магадане. Мы поняли, что пора и нас поддержала мэрия Магадана, общественная организация "Молодежный меридиан". А благодаря нашему спонсору Михаилу Киселёву призовой фонд составил 200 тысяч рублей, и победитель в каждой номинации получил по 50 тысяч рублей на развитие своих навыков и способностей.

Кинофестиваль. Фото: Артём Ковалёв

Кинофестиваль. Фото: Артём Ковалёв

1 / 2

– Насколько интересно местным жителям магаданское кино?

– На публичный показ лучших работ людей пришло больше, чем посадочных мест в зале. Зрители посмотрели почти два десятка работ в течение 2,5 часов и могли задать свои вопросы авторам фильмов прямо там, в зале. А те, кто не смог прийти на показ, позже могли посмотреть лучшие работы на нашем youtube-канале "Культурный город" .

– Какие задачи ставит перед собой кинофестиваль?

– Самое важное для нас – это поддержка местных авторов и популяризация творчества. И мне кажется, что достаточно скоро на магаданское кино в центральный городской кинозал придёт больше людей, чем на очередную часть "Трансформеров". Так, например, уже происходит в Якутии и Башкирии, где местные фильмы пользуются бешеной популярностью. Мы тоже к этому придём, это только вопрос времени. А так наше кино интересно многим, ведь Магадан и Магаданская область для большей части России и Мира – это волшебная, загадочная, непознанная территория. Так, например, наш кинофестиваль стал финалистом национальной премии в области событийного туризма в прошлом году (Russian Event Awards 2016).

"Путь Домой". Владислав Сивоконь.

– Вы как-то помогаете начинающим?

– Одним из первых нашим социально-образовательным проектом стала "Школа кинемотографии и фотодела" в 2013 году. Мы организовали бесплатные курсы для всех желающих и передавали не только свой личный опыт, но и приглашали известных магаданских фотографов, операторов, журналистов. В 2016 году мы повторили этот проект уже на новом уровне. И по сути стали неким ресурсным центром: предоставляли свою технику и оптику для съёмок, помогали с организацией, подбором команды.

Дмитрий Завгородний, лекция "Философия видеосъёмки".

– В каких номинациях могут проявить себя участники?

– Первое: музыкальный клип. В Магаданской области очень много талантливых музыкантов и эта номинация прежде всего для них. Мы ждём клипов, в основе которых будет авторская песня или инструментальная композиция. Это может быть что угодно: и рок, и пост-рок, и джаз, и рэп, и поп, и электроника. Главное, чтобы композиция была авторской.

Победитель в номинации "музыкальный клип" в 2016 году.

Второе: художественное видео танцевального номера. В городе и посёлках области более двух десятков танцевальных коллективов, и мы надеемся, что они активно примут участие в конкурсе.

Участник в номинации "танцевальный номер" в 2016 году.

Третье: видеозарисовка – художественное изображение природы, человека. Наверно каждый, кто только начал снимать, имеет несколько видеозарисовок о городе, природе или каком-то процессе. Эта номинация для широкого круга участников.

Участник в номинации "видеозарисовка" в 2016 году

Четвертое: короткометражное кино – игровая, документальная или анимационная картина. Вероятно, самая сложная для исполнения номинация, но это прямой путь и на другие всероссийские и международные кинофестивали.

Победитель в номинации "короткометражное кино" в 2016 году.

– Как можно подать работу на конкурс?

– Есть два способа, либо подать заявку онлайн на странице нашего кинофестиваля , либо принести свою работу и заявку нам в руки ( телефон для связи 89148530365 ).

– Участие могут принимать только профессионалы? Есть какие-то ограничения?

– Наш конкурс – для всех желающих. В прошлом году, например, принимали участие как профессиональные авторы, так и новички. Более того, Екатерина Шевченко выиграла в номинации "короткометражное кино", хотя до этого ни разу не снимала фильмов. В наших краях живут талантливые люди. Что же касается ограничений, то все они описаны в положении конкурса, которое можно скачать на странице нашего кинофестиваля . Например можно подавать только те работы, которые относятся к возрастному рейтингу +12. Пропаганды насилия или нецензурной лексики у нас не будет.

Прислать новости 8 999 132 56 26 Читать новости в Telegram
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg