Новости
9 августа 2017, 19:48

Тимофеев: Главные вопросы, касающиеся детства, требуют решения на законодательном уровне

В Магадане состоялся круглый стол, посвященный межведомственному взаимодействию реализации плана Десятилетия детства

В рамках областной научно-практической конференции по педиатрии, прошедшей в Магадане 4 и 5 августа в Магадане, состоялся круглый стол «Правовые аспекты детского здравоохранения на современном этапе». Организовали и провели мероприятие - министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области и региональное отделение партии «Единая Россия».

В обсуждении и принятии решений по дальнейшему функционированию детского здравоохранения в современных условиях, а также обсуждении правовых аспектов со стороны пациентов и их родителей, перспективах развития детского здравоохранения Магаданской области приняли участие представители органов власти, медицинских и социальных учреждений, общественных организаций, российского экспертного сообщества, Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области, органы опеки, депутаты.

Главный аспект в работе круглого стола был сделан на законодательном регулировании вопросов вакцинации. Вакцинация в нашей стране - дело добровольное. Поэтому делая прививку, мы не только заботимся о своем здоровье и здоровье своего ребенка, но и вносим вклад в общую борьбу человечества с инфекциями. Однако существует мнение, что массовая иммунизация является скорее «злом» нежели приносит пользу человечеству.

Проблема с отказами от прививок существует и в Магадане. «В основном отказываются родители в одностороннем порядке. Нет диалога между родителями и врачом. Нами отмечен один участок в городе, где был очень высокий процент отказа от вакцинации. Как выяснилось, на участке проживал священнослужитель, который агитировал против вакцинации. В первую очередь нужно повысить ответственности родителей и законных представителей детей при отказе от проведения профилактических прививок в соответствии с Национальным календарем», - считает заместитель главного врача областной детской больницы Елена Кузьмина.

Участники дискуссиипредложили ввести обязательную вакцинацию детей, посещающих организованные детские коллективы. Следующая инициатива касалась повышения ответственности родителей и законных представителей детей при отказе от проведения профилактических прививок в соответствии с Национальным календарем. Кроме того врачебное сообщество и общественность рекомендовали интернет-СМИ воздерживаться от публикации материалов, основанных на непроверенных данных.

Вторым важным вопросом, требующим законодательного регулирования, является защита медицинских работников.

Участники круглого стола говорили о том, что медицинская профессия из разряда спокойных становится опасной для жизни. Фактически, Магадан стал городом, запустившим скорбную череду случаев расправ с докторами прямо на рабочем месте. Ярким примером является трагическая судьба заведующего урологическим отделением Магаданской областной больницы Владимира Третьякова. Незадолго до этого трагедия случилась с врачом – гинекологом поселка Талая Екатериной Карповой.

Все чаще медицинские работники подвергаются не только физическому, но и моральному воздействию. Итогом для многих является уход из профессии, переход на работу, не требующую контакта с пациентами и их родственниками. В Магаданской областной детской больнице укомплектованность участковой службы составляет порядка 50%. Во многом отказ педиатров идти на участок связан с высокой моральной нагрузкой на данной работе, частым психологическим воздействием, конфликтными ситуациями.

«Профсоюз работников здравоохранения отслеживает ситуацию в разрезе нескольких лет и просит ужесточить наказание за совершенное деяние. Было подано обращение к Правительству РФ, к Председателю Правительства, к Президенту РФ, проведен круглый стол по вопросам безопасности медицинских работников . З аконопроекты о защите медицинских работников и пациентов были разработаны вице-спикером Госдумы Ириной Яовой председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Ранее документы были поддержаны Верховным судом РФ и Правительством РФ и внесены 3 апреля в Госдуму. Работа ведётся, продолжение ждем в осеннюю сессию»,- рассказала председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Додина.

Глава регионального ведомства здравоохранения Ирина Ларина отметила, что в реалиях настоящего времени эти законопроекты необходимы, в этой сфере накопилось немало проблем, которые требуют скорейшего решения.

«Необходимость создать условия безопасности в медицинских организациях, в интересах наших пациентов. Минздрав региона уже разрабатывает проект постановления. Все учреждения здравоохранения Магаданской области прошли проверку на безопасность нахождения медицинских работников и пациентов в медицинских организациях. Проверка проведена совместно с Росс гвардией и ФСБ, получены паспорта безопасности учреждений. Определен объём мероприятий, направленный на меры безопасности. Поставлены четкие задачи на решение вопроса безопасности. Необходимо порядка ста пятидесяти миллионов рублей на решение данных вопросов»,- отметила Ирина Ларина.

Также участники круглого стола считают, что для успешной реализации концепции Десятилетия детства необходимо выполнение основных составляющих: решение кадрового вопроса; совершенствование материально-технической базы и системы оплаты труда; формирование мотивации у пациентов на здоровый образ жизни и профилактику заболеваний.

По итогам мероприятия была принята резолюция. Основу документа составляет межведомственное взаимодействие общества и власти.

«Мы обсудили не только много общих и узкопрофессиональных вопросов развития в Магадане специализированных видов помощи для детей и новых вариантов работы, но и наметим пути взаимодействия. Речь шла о проблемах, которые требуют решения на законодательном уровне и составляют стратегию и тактику детского здравоохранения, в рамках объявленного Президентом России года десятилетия детства.Уверен, что по итогам нашей работы последуют серьезные действия на местах. И эта встреча станет серьезным импульсом для региона»,- подвел итоги работы модератор дискуссии, главный врач областной детской больницы Сергей Тимофеев .

Координатор проекта «Здоровье-детям» также отметил, что очень многие формулировки, представленные в документе, во многом совпадают с задачами, которые уже решаются, а также должны быть включены и совершенно новые вопросы, обеспечивающие здоровье и успешное развитие каждого ребенка, живущего на Колыме.

Напомним, что одним из приоритетов Партии «Единая Россия» в сфере здравоохранения является обеспечение детей качественной медицинской помощью. Цель партийного проекта «Здоровье – детям» – совершенствование системы детского здравоохранения.

Фоторепортаж

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg