Новости
10 августа 2017, 04:48

Новшества избирательного законодательства: проголосовать можно будет без открепительного удостоверения, подав заранее заявление в МФЦ

В правительстве Магаданской области прошло заседание избирательной комиссии региона. Обсудили новшества избирательного законодательства, принятые в этом году. Главное из них – возможность голосовать на любом избирательном участке, в любом конце страны, подав предварительно заявление в местный избирком или Многофункциональный центр.

То есть будучи в отпуске или вне места прописки, для участия в выборном процессе не нужно получать открепительные документы, а достаточно предоставить заявление о том, что граждане хотят реализовать свое конституционное право там, где будут находиться в день голосования. Подать его можно будет не раньше, чем за 45 дней до выборов, и не позже, чем за день до начала голосования.

После этого, данная информация через систему ГАС-выборы будет направлена в Центризбирком, и гражданин получит право голосовать на выбранном избирательном участке.

Отметим, что в числе авторов законодательной инициативы новшеств – сенатор от Магаданской области Анатолий Широков. По его мнению, эти изменения повысят явку на выборы 2018 года.

«На предстоящих выборах Федеральным законодательством институт «открепительного удостоверения» упраздняется, его заменяет подача заявления избирателем. А для нашего региона это позволит, например, жителям, прописанным в Сусумане, но проживающим в Магадане, не возвращаться в округ за удостоверением, а подав заявление, принять участие в выборах на избирательном участке в Магадане или другом населенном пункте», - рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков.

Для реализации этого права на территории Магаданской области между Избирательной комиссией региона и областным Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг было подписано соглашение о взаимодействии.

Теперь подать заявление для голосования по месту фактического нахождения можно не только в избирком, но и в любое подразделение МФЦ на территории области. Члены избирательной комиссии выразили надежду, что это придаст выборному процессу большую прозрачность и укрепит доверие граждан к его результатам, а самое главное, обновление порядка голосования максимально облегчит участие магаданцев в выборах, проводящихся на территории области.

Также были рассмотрены вопросы работы инфоцентра избиркома, формирования кадрового резерва избирательных комиссий нового созыва, результаты деятельности совета председателей избирательных комиссий региона и другие.

Управление информполитики.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg