Новости
10 августа 2017, 10:47

Энергия для Золотой Теньки

В Тенькинском городском округе полным ходом идет строительство двухцепной ВЛ 220 кВ Усть-Омчуг – Омчак Новая. Выполняет его акционерное общество «Рудник имени Матросова». Федеральные средства на реализацию этого инвестиционного проекта – 9,9 млрд. рублей – должны быть освоены в полном объеме и в срок. Запуск линии электропередачи, которая обеспечит необходимой энергией Наталкинский ГОК, а в будущем «Павлик» и другие компании, добывающие благородный металл Яно-Колымской золоторудной провинции, запланирован на апрель 2019 г.

Сегодня вместе с генподрядчиком ООО «Полюс Строй» на объекте работают субподрядные организации ООО «Энергоспецремонт», ОАО «Сельэлектрострой» и ООО «Вымпелстрой».

На площадке будущего распределительного пункта электроэнергии РП Усть-Омчуг побывали губернатор Магаданской области Владимир Печеный, заместитель председателя регионального правительства Игорь Озимок и замглавы региона-министр государственно-правового развития Марина Шуфер, министр природных ресурсов Владимир Митькин, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Игорь Демидов и глава Тенькинского городского округа Иван Бережной. Планерку с руководством генподрядчика провели здесь же.

Как доложил руководитель проекта Фаат Сунгатулин, объем запланированных на этот год работ выполнен на 20 процентов. Практически завершена вертикальная планировка РП и к концу 2017-го этот объект электросетевого хозяйства будет построен.

- С 10 августа начинаем на РП монтаж оборудования. Оно полностью закуплено, частично уже доставлено в Магаданскую область. Остальное ожидаем к концу августа-началу сентября. Для устанавливаемого блочно-модульного оперативного пункта управления к его приходу готовность фундаментов составит 90%. Чтобы электроснабжение потребителей было надежным, на подстанции ПС Омчак Новая устанавливаем 4 трансформатора: два автотрансформатора 220/110/6 кВ и два распределительных 110/35 кВ, - уточняет Фаат Хазисламович. – Монтаж двух трансформаторов начали, два других ожидаем к 20 августа.

- По линии электропередачи установили 180 пикетов – фундаментов для опор, - включается в разговор главный инженер Владимир Пасхин. - Всего же на 120 км ВЛ их будет 619. Подрядчики наращивают темпы работы. За каждым закреплен участок в 60 км. ООО «Энергоспецремонт» работает от РП до угла № 43. Занят у них 41 человек. Экскаваторы, бульдозеры, колесная и необходимая спецтехника, в основном бурильные установки, поскольку имеем дело с большим количеством свайного фундамента, есть. Установили уже 105 пикетов. Скоро прибудут еще две единицы буровой техники, чтобы по хорошей погоде выполнить намеченное.

У ОАО «Сельэлектрострой» на участке от угла № 43 до подстанции Омчак Новая работают 72 специалиста. Экскаваторы, бульдозеры, миксеры для утилизации вырубаемого по просеке леса задействованы максимально. Выполнили 31 пикет. Поскольку работаем с красноярской компанией не в первый раз, уверены в ней и знаем: в самых сложных ситуациях специалисты сумеют предложить нестандартные решения любой проблемы.

- Кстати, «Сельэлектрострой» уже стал нашим социальным партнером, - говорит глава городского округа Иван Бережной. – Стройгородок компания разбила в районе Транспортного. Активно помогает поселку избавиться от разрушенных и заброшенных строений, накопленного хлама.

- Это правильно. Так и должно быть, - поддерживает главу муниципалитета Владимир Печеный. – Ответственность компаний, действующих на нашей территории, и заключается в том, чтобы вместе с производственными задачами решать вопросы благоустройства региона, помогать людям жить лучше. Важно, чтобы и наш солидный генподрядчик активнее участвовал в этом процессе.

- У нас есть проектная команда в «Полюс Строе», в её функции входит как непосредственно строительство, так и техконтроль. Продумаем варианты взаимодействия как социальные партнеры Золотой Теньки, - улыбается руководитель проекта ООО «Полюс Строй» Фаат Сунгатулин. И продолжает рассказ о зоне ответственности субподрядчиков на главном объекте – ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг - Омчак Новая». - Подрядное задание по электротехнической части проекта выполняет московская компания ООО «Вымпелстрой», специализирующаяся на строительстве объектов энергетического комплекса. Занимается, в основном, строительством электроподстанций, проектирует системы электроснабжения. Специалисты имеют опыт работы в условиях Крайнего Севера. Кадровый ресурс - высококвалифицированный.

- По пути видели на трассе не одну машину с электроопорами. Сколько доставили опор на объект? Как идет монтаж? – ставит вопросы глава региона.

- 40 опор из Новокузнецка уже на объекте. 19 поставлено из Екатеринбурга и еще 84 наши опоры находятся в порту Находки. Правда, установили пока одну, столкнувшись при монтаже с некоторыми несовершенствами поставленного Уральским заводом металлоконструкций оборудованием. Вызвали конструкторов УЗМК. Сейчас на месте специалисты завода устраняют недоработки и замечания. Планируем в августе установить 95 опор, а получить до конца месяца 285.

- Начали с некоторым отставанием от графика, - замечает глава региона.

- Колымский климат, природа вносят коррективы. Уверены, в сентябре выйдем на плановые показатели, - убеждены руководитель проекта ООО «Полюс Строй» Фаат Сунгатулин и главный инженер Владимир Пасхин. – По фундаментам, опорам, проводам поставка генподрядчиком скомплектована. Провод поступает двумя партиями: первая скоро придет на стройплощадку, вторая запланирована на октябрь. К началу строительно-монтажных работ весь провод будет на объекте. Подрядчики тоже обещают к началу монтажа обеспечить поставку комплектующих: кабель ВОЛС и линейную арматуру

- Проект важнейший не только для «Полюса», - расставляет акценты губернатор Магаданской области Владимир Печеный. – Он значим для Колымы. Связываем с ним перспективы освоения богатейшей Яно-Колымской золоторудной провинции. От совершенствования энергетической инфраструктуры напрямую зависят темпы развития Северо-Востока России.

- Задачи свои понимаем. Не подведем, Владимир Петрович. И Наталкинский ГОК в этом году запустим, и новую высоковольтную линию проложим, - заверяют специалисты «Полюс Строя».

Справка: Линия электропередачи 220 кВ «Усть-Омчуг - Омчак Новая» с распределительным пунктом 220 кВ и подстанцией 220 кВ «Омчак Новая» – масштабный и сложный проект, реализуемый АО «Рудник имени Матросова». ВЛ проходит по пологому склону сопки с абсолютными отметками 852.62 - 885,8 по устьям скважин. Поверхность в пределах площадки имеет уклон с северо-востока на юго-запад с относительным перепадом высот 30 м. Это зона вечной мерзлоты. Криогенная текстура скальных пород – узкие трещины до 10 мм с суглинистым заполнителем. Нормативная глубина сезонного оттаивания, определенная теплотехническим расчетом, составляет 2,58 м. В теплый период года в грунтах сезонного оттаивания могут функционировать надмерзлотные воды.

Ширина отводимого под строительство ВЛ 220 кВ земельного участка - 64 м. Рельеф неоднородный. Участок от угла № 44 до угла № 45 заболочен.

Двухцепная трасса несколько раз пересекает полевые, муниципальные и межрегиональные дороги, а также множество ручьев и реки Неглинка, Бутыгычаг, Нелькоба, Тенька, Омчуг, Омчак.

Началом трассы является РП 220 кВ Усть-Омчуг. Протяженность - 120 км. В соответствии с проектом по ходу строительства высоковольтной линии 78 углов поворота.

Возведение ВЛ 220 кВ «Усть-Омчуг - Омчак Новая» отличает сложная логистика. К тому же в непосредственной близости от линии электропередачи и на границе с ней отмечены несколько объектов археологического наследия - стоянок каменного века Неглинка, Омчик-3 и Омчик-2. Для их сохранения в соответствии с Законом РФ № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. строители должны провести ряд охранных мероприятий.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg