Новости
11 августа 2017, 12:47

Губернатор Колымы Владимир Печеный: Оперативно реагировать на критику — это сверхзадача

Глава области пообещал лично рассказать интересующимся о долге региона и поручил подчиненным держать население в курсе принимаемых решений

11 августа, MagadanMedia. На заседании Правительства Магаданской области представители органов исполнительной власти региона обсудили работу управленцев с критическими публикациями в свой адрес. Руководитель управления информационной политики аппарата губернатора, Лилия Лазарева привела статистику о том, что критики в адрес властей в апреле-июне было меньше, чем за первые три месяца года, а также отметила рост аудитории официального сайта Правительства и возрастающий интерес к Twitter аккаунту органа власти. При этом в регионе активизировались порталы анонимных авторов. Губернатора области Владимир Печеный и Лилия Лазарева сошлись во мнении, что только своевременное доведение информации до жителей территории и работа органов власти с соцсетями смогут пресечь "манипулирование фактами", сообщает ИА MagadanMedia .

Согласно докладу Лилии Лазаревой, руководителю управления информационной политики департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области , колымчане теперь чаще обращаются в официальные органы для решения своих проблем, а не жалуются в соцсетях, в связи с тем, что органы власти региона стали активнее реагировать на критику в свой адрес. В целом критических публикаций во втором квартале 2017 года стало меньше, чем в первом: 175 материалов было отмечено сейчас против 217-ти в январе-марте этого года.

Лилия Лазарева рассказала о том, что растет доверие жителей территории к официальным СМИ, 40% критики властей было размещено именно там. "Среди тем, которые лидируют в критике: сфера ЖКХ, социальная сфера, экономика, муниципальное самоуправление", сообщила специалист. Волнуют колымчан благоустройство дворов, дорог, ликвидация несанкционированных свалок, строительство очистных сооружений, переселение из ветхого жилья.

Отметила она и то, что ситуацию с истощенным ребенком из Магадана, вышедшую на федеральный уровень, региональные СМИ осветили корректно. Не остались без внимания властей и резонансное увольнение редактора газеты "Вечерний Магадан" и последовавшая за ним активизация портала анонимных авторов.

Лилия Лазарева привела положительные примеры работы колымских органов исполнительной власти с критикой. Так, Министерство образования и молодежной политики области разместило ответ на жалобу о несправедливом распределении путевок в "Северный Артек" в Twitter. А Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области дало "развернутый и эмоциональный" ответ на скандальную публикацию, где не в пользу Магаданской области сравнивались цены на лососевых на Сахалине, Камчатке и Колыме. Сотрудники министерства по пунктам развенчали критику и объяснили, что цены на лососевых в регионе выше из-за норм вылова, при этом, напомнив, что все остальные виды рыб население может свободно ловить, не приобретая никаких лицензий. В итоге, житель Колымы, поднявший вопрос позвонил в Правительство и извинился за свои поспешные выводы.

С апреля по июнь портал Правительства посетили 34 тысячи человек, а на официальную страницу Правительства в Twitter зашло 1500 новых пользователей, которые поставили 314 лайков под записями и сделали 400 репостов.

Именно поэтому, по словам руководителя управления информационной политики аппарата губернатора, для Министерств Колымы становится все важнее обращать внимание на размещение материалов на официальном сайте и работу с социальными сетями. В том, что своевременные "ответы на размышлизмы активных пользователей" "пресекут манипулирование фактами" согласился с Лазаревой и глава Магаданской области.

На заседании Правительства Магаданской области Владимир Печеный поручил министерствам и ведомствам оперативно отвечать на критику. Фото: Елизавета Калинина, ИА MagadanMedia

По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного , информированность жителей области о принимаемых решениях необходимо повысить. Однако он считает, что недостаток официальной информации не единственная проблема.

Так, несмотря на то, что много говорилось о понижении дальневосточного тарифа на электричество, эта тема "все время преподносилась "в кавычках", в том числе и с негативным акцентом".

"Все время долбили: "Самые высокие энерготарифы в Магаданской области". Это неправда! Самые высокие на Чукотке, значительно выше".

Владимир Печеный выразил свое удивление тем, что департамент цен и тарифов области оставался в стороне от комментариев по этому поводу. Глава территории поручил подчиненным оперативно реагировать на критические публикации, чтобы впредь "конкретные люди с конкретными фамилиями и должностями" отвечали за работу министерств и ведомств со СМИ и в соцсетях.

Губернатор говорил и о часто поднимаемой проблеме — высоких ценах в Магаданской области: "Вот у нас все дорого. Когда я с блогерами ходил по магазинам, мы увидели, что есть высокие цены, есть средние, есть возможность выбора. Есть собственная продукция. Но такая работа должна вестись системно, оперативно публиковать информацию сравнительную по всем Дальневосточным регионам, регионам, с которыми мы похожи с точки зрения климатических условий.

Оперативно реагировать на критику, которая этого заслуживает, это сверхзадача. Сегодня покритиковали — завтра ответ. Делаем, сделано, не можем сделать. И по какой причине.

"Одни и те же с удивительным постоянством задают один и тот же вопрос: "Откуда долг Магаданской области. На что потратили деньги?" Мы не говорим, что это хорошо, но всему этому есть объяснение", — сообщил во время заседания Владимир Печеный.

Глава территории отметил, что, хотя информация о бюджете есть в открытом доступе, и власти неоднократно отвечали на подобные вопросы, он готов "лично рассказать, почему и как в рамках бюджетного процесса мы пользуемся этим обычным финансовым инструментом". Он также отметил, что и другие регионы Российской Федерации прибегают к нему, причем чаще, чем Колыма. Кроме того, губернатор пообещал провести встречу, даже если интересующийся будет только один.

Публикование официальной информации в срок, по мнению губернатора, "важно не для того чтобы оправдаться", а для того, что бы "правда была известна всем. Если она основана на документах, на фактах, тогда нечего сказать. Тогда только придумывать надо".

Прислать новости 8 999 132 56 26 Читать новости в Telegram
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg