Новости
12 августа 2017, 08:04

В Усть-Омчуге активно совершенствуют спортивную базу

В Детско-юношеской спортивной школе отремонтировали зал единоборств. Заменили стеклопакетами 17 оконных блоков, привели в порядок систему отопления. Планируют в ближайшее время перестелить полы. Дело за финансами. Цена вопроса – 1,5 млн. рублей. В городском округе рассчитывают нужную сумму отыскать, ведь число желающих заниматься единоборствами растет. Причем, ребята показывают хорошие результаты: с областных соревнований по дзюдо возвращаются с золотыми и серебряными медалями. Тренер Ольга Валерьевна Глущенко отмечает популярность дзюдо у молодого поколения Усть-Омчуга и считает этот вид спорта очень перспективным.

В последние годы отношение к физкультуре и спорту в Тенькинском городском округе вообще поменялось кардинально. Люди заинтересованы в сохранении здоровья и поддержании хорошей физической формы. Убеждены, физическая культура позволяет сохранять активность долгие годы и определяет новое качество жизни на Севере.

Искренне радуются открывающимся спортивным площадкам и плоскостным сооружениям. С энтузиазмом участвовали в реконструкции хоккейной коробки по улице Мира в Усть-Омчуге. С гордостью показывали этот «важный объект не только для юных спортсменов, но и для массового катания, хоккейных баталий дворовых команд» губернатору Магаданской области Владимиру Печеному во время его командировки на Теньку. Благодарили спонсоров и органы местного самоуправления за установленные современные пластиковые борта коробки, отличное освещение и вообще за принципиально новую стратегию развития физкультуры и спорта в городском округе.

- Больше не слышно: «Мы бы рады сделать, да денег нет», - говорят тенькинцы. – В 2016 году утвердили муниципальную программу «Развитие физической культуры и спорта в Тенькинском городском округе на 2017-2019 годы». Исполнение её мероприятий обошлось бюджету округа в прошлом году в 998,1 тыс. рублей - в 1,3 раза больше, чем прежде. К тому же местная администрация активно ищет спонсоров, использует механизмы государственно-частного партнерства. Таким образом решает финансовые вопросы и реконструирует, ремонтирует, приводит в порядок все имеющиеся спортивные объекты. Поселок меняется на глазах.

В сентябре в Усть-Омчуге готовятся к открытию волейбольной площадки на территории детско-юношеской спортшколы. Бетонное основание сделали, травмобезопасное покрытие застелили, закупили специальное спортивное ограждение – осталось смонтировать его. А совсем недавно на отчете главы люди возмущались: «Сараи у ДЮСШ вид портят, для детворы небезопасны». Не только убрали все и расчистили – новый спортобъект построили.

Параллельно укрепляют материально-техническую базу спортшколы. Тренажерный зал отремонтировали и оснастили многофункциональным профессиональным оборудованием. Нашли тренера по пауэрлифтингу – кандидата в мастера спорта Владимира Мозговенко.

В боксерском зале модернизировали ринг, заменили на новые мешки для тренировок, обновили форму для спортсменов, инвентарь. Новые красивые шлемы, перчатки порадуют с 1 сентября начинающих и опытных боксеров. Чувствуется, организуя все в боксерском зале к новому учебному году, тренер Владимир Лесев вложил в это душу.

- Отличная площадка для организации региональных боксерских турниров, - заметил глава Магаданской области Владимир Печеный. – При формировании плана соревнований на следующий год её нужно учесть. Согласны? – спросил у Ивана Бережного и его коллег.

- С удовольствием организуем и проведем. Соревнования – хороший стимул для развития и спорта, и округа в целом, - был ответ.

В недавно открытом спортивном зале преобразований тоже немало. На окнах, заливающих каждый уголок солнечным светом, продуманы поворотные откидные форточки. Теперь зал легко проветривается. Сколько бы народу в нем не было, духота не чувствуется. Полностью поменяли освещение. Свет стал функциональным и комфортным.

Для педагогов в ДЮСШ подготовили комфортную тренерскую комнату. Современная, красивая, она и для работы, и отдыха хороша.

В другом крыле заменили на современную дверь запасного выхода. В прежде пустующем узком и длинном полуразрушенном помещении задумали открыть фитнес-зал для людей солидного возраста и тех, у кого немало проблем со здоровьем. При ремонте предусмотрели зоны для тренажеров под кардионагрузки, специальных силовых упражнений. Оборудование присмотрели, но средств на него у местной администрации уже не осталось.

- А так хочется вовлечь в занятия физической культурой и спортом все слои населения, - говорит руководитель управления образования и молодежной политики Тенькинского городского округа Ирина Беденко.

Губернатор мгновенно отреагировал, поручив руководителю департамента физкультуры и спорта региона Борису Хейнману изыскать 1 млн. рублей для приобретения специальных тренажеров.

В спортшколе такому повороту дел очень обрадовались: «Теперь у нас все заниматься могут. Введем абонементы для взрослых. ДЮСШ станет настоящим Дворцом спорта».

Впрочем, вывеска «Дворец спорта имени В.Ф. Карачарова» уже красуется на входе в спортшколу. И мемориальная доска в вестибюле: «Карачаров Владимир Федорович (1928-1998 г.) На севере с 1953 года. Возглавлял Тенькинский комитет по физкультуре и спорту с 1961 по 1994г. Внес огромный вклад в развитие спорта Магаданской области».

Спортивные традиции на Теньке хранят и развивают. Совершенствуют материально-техническую базу ДЮСШ, открывают новые секции, организуют строительство новых спортплощадок при школах, детских садах, во дворах, вовлекая тенькинцев в массовые занятия физкультурой и спортом. Активно пропагандируют в округе здоровый образ жизни как основу благополучия и радости каждого дня. Кстати, улыбающихся людей на улицах Усть-Омчуга стало намного больше. А на спортивных площадках жизнь с утра до позднего вечера бьет ключом. Как отмечает статистика, за год число систематически занимающихся физкультурой и спортом тенькинцев увеличилось на 11,3 %.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg