26.10.2026, 13:10 МСК $ 80,54 ₽€ 90,24 ₽¥ 12,06 ₽ ЦБ РФ
Новости МагаданаМагаданская область · ДФО
Региональный раздел

Новости Магадана

Главные события города и региона: коротко, понятно и в хронологическом порядке.

Горностай и ласка

Мы продолжаем публиковать рассказы Владимира Иванова, научного сотрудника заповедника «Магаданский», которые давно полюбились нашему заповедному читателю.

Семейство куньих – самое многочисленное из всех семейств хищных зверей. Это семейство представлено у нас в Магаданской области шестью видами: ласка, горностай, соболь, норка, выдра и росомаха. Животные этого семейства в основном небольшого размера, прекрасно приспособленные для добывания пищи хищники. Взять хотя бы ласку и горностая, они похожи по внешнему виду: гибкое мускулистое тело, короткие лапки, небольшие уши – все служит для погони за мышевидными по их узким лазам. Горностай вдвое-втрое крупнее ласки, ему труднее проникать в узкие щели и мышиные норки, и, хотя его основная пища – грызуны, в свободном поиске он нередко ловит мелкую воробьиную птицу, а при случае охотно кормится рыбой.

Горностай. Фото: Ольга Мочалова.

И ласка, и горностай дважды в год, весной и осенью, меняют свой наряд с зимнего на летний и с летнего на зимний. Зимой зверьки обоих видов одеты в белоснежные шубки, у горностая черным остается и зимой и летом кончик хвоста, у ласки окраска чисто белая, но иногда могут быть черными кончики ушей и хвоста. Летом окраска тела у обоих двухцветная: верх светло-коричневый, низ (живот и грудь) белый. Такая окраска помогает хищникам быть более незаметными как зимой, так и летом.

Горностай. Фото: Владимир Иванов.

Следы горностая – не редкость зимой в нашем лесу. Характерная для всех куньих «двухчетка» (при прыжках на ходу задние лапы попадают в следы, оставленные передними) горностай часто меняет направление, прыжки неравномерные – то короче, то длиннее. Легкий зверек мало проваливается в снег, в отличие от норки, следы которой по величине похожи на следы горностая, но прыжки короче и след прямолинейный. А вот следы ласки зимой увидеть трудно, она почти не выходит на поверхность снега, предпочитая жить поближе к своей добыче – под снегом и теплее, и едой обеспечена, благо, размеры позволяют вести такой образ жизни.

Горностай. Фото: Владимир Иванов.

Наверное, многие слышали, что горностай часто поселяется в лесу рядом с человеком – в зимовьях, на кордонах и в других жилых и нежилых строениях или около них. Привлекают его сюда, конечно, мышевидные (лесные полевки), которые быстро оценивают выгоды жизни с человеком и сильно увеличивают здесь свою численность.

Горностай. Фото: Владимир Иванов.

Горностая в доме сравнивают с кошкой: пришел – и мышей не стало. Но горностай гораздо более независим, чем кошка. Приручить или приманить его не удается, поселяется в доме или покидает его горностай по своему усмотрению. Если горностай поселился в доме – береги продукты! Все, что доступно и вкусно для него, он считает своей добычей. Если посмотреть Летопись природы заповедника «Магаданский», где отражаются все наблюдения инспекторов в природе (в том числе и на кордонах), то можно заметить, что ни на одном кордоне горностаи постоянно не живут, несмотря на то, что на некоторых кордонах их специально подкармливают.

Горностай. Фото: Александр Андреев.

Перечень продуктов «от человека» достаточно обширен: горностай с удовольствием поедает мороженную и вареную рыбу, колбасу, сало, куриные окорочка, сливочное масло… Не брезгует поживиться и из собачьей миски. Некоторые инспекторы всю зиму «воюют» с горностаем, который, проникая на веранду или в тамбур, пытается открыть крышки кастрюль, даже специально придавленные грузом. Прожив зиму возле человека, к лету горностай уходит с кордона. Он может возвратиться осенью, а может и не вернуться. Редко, когда горностай живет на кордоне две зимы подряд. Такая уж независимая натура.

Источник: http://magadan.bezformata.ru/listnews/gornostaj-i-laska/66823705/
Реклама